Дело Трампа может стать важным судебным прецедентом

Дело Трампа может стать важным судебным прецедентом Carolyn Kaster / AP

03 декабря 2023 13:09:00

912

Дональд Трамп не застрахован от судебного преследования за попытку сорвать выборы 2020 года. Так постановила окружной судья США Таня Чуткан, в пятницу заключив, что его президентский срок не служит защитой от обвинений в том, что он пытался изменить ход электорального процесса

«Четырехлетняя служба подсудимого на посту президента не дала ему божественного права по примеру королей уклоняться от уголовной ответственности, которая распространяется на всех граждан США», —постановила Чуткан в 48-страничном судебном деле, отметая любые попытки Дональда Трампа сорвать суд против него.

«Привлечение бывшего президента к уголовной ответственности имеет важное значение, так как только так будет не нарушена статья конституции о равенстве всех перед законом», — добавила она.

Вероятно, Дональд Трамп подаст апелляцию на это решение, которое, похоже, в конечном итоге будет направлено в Верховный суд, что станет эпилогом в деле специального прокурора Джека Смита против Трампа.

Решение судьи Чуткан является важной вехой в процессе против Трампа. Это первый в истории уголовный процесс над бывшим президентом. Зная об этой истории, Чуткан неоднократно делала отсылки к речам отцов-основателей американского государства, отмечая, что сам Джордж Вашингтон (первый президент США) хотел, чтобы президенты подчинялись верховенству закона. Вашингтон боялся, что президенты могут стать новыми неограниченными монархами, аннулировав все достижения американской революции.

«В этом случае ответчик обвиняется в попытке узурпировать власть, как и предупреждал Вашингтон», — написала Чуткан. Важно, что судья была назначена на пост в 2014 году Бараком Обамой (демократ).

Решение Чуткан было вынесено менее чем через 12 часов после того, как федеральный апелляционный суд отклонил столь же радикальные заявления Трампа об иммунитете в серии гражданских исков, которые направлены на то, чтобы привлечь его к ответственности за организацию нападения на Капитолий 6 января 2021 года. Судья дважды выносила старое постановление, отметив, что апелляционный суд согласился с тем, что президенты не застрахованы от последствий за действия, которые они совершали, даже находясь у власти.

Но Чуткан также подчеркнула, что дело Трампа может стать важным судебным прецедентом, который может повлиять на потенциальное судебное преследование против нынешних и будущих американских президентов. Но, по ее словам, тот факт, что Трамп является единственным бывшим президентом, которому когда-либо было предъявлено обвинение, а также надежная процессуальная защита, действующая для всех обвиняемых по уголовным делам, не приведут к тому, что бывшим президентам придётся жить в страхе всю оставшуюся жизнь после отставки.

«Перспектива федеральной уголовной ответственности для бывшего президента» не нарушит давний принцип, согласно которому президенты должны действовать, не опасаясь, что они могут столкнуться с будущими судебными разбирательствами или другими «неприемлемыми рисками…Действительно, вполне вероятно, что президент, который знает, что его действия однажды повлекут за собой уголовную ответственность, будет больше мотивирован не нарушать законы и действовать согласно статьям конституции», — постановила судья, добавив: «Каждый президент будет сталкиваться с трудными решениями; вопрос только в том, умышленно ли он нарушает федеральное законодательство или нет».

Трамп утверждал, что он имеет иммунитет от федерального преследования за свои попытки отменить результаты выборов 2020 года на основе нескольких конституционных принципов. Среди них он отмечал, что его попытка оказать давление на государственных и федеральных чиновников, чтобы они отказались от результатов выборов, была просто реализацией его прав, предусмотренных Первой поправкой Конституции США. Он также утверждал, что, поскольку Палата представителей объявила ему импичмент вскоре после нападения на Капитолий 6 января 2021 года — и Сенат в конечном итоге оправдал его — обвинения в нарушении уголовного законодательства против него нарушают конституционный запрет, запрещающий привлекать к уголовной ответственности за одно и то же преступление дважды».

Чуткан отвергла оба аргумента, обвинив Трампа и его адвокатов в ложном толковании Конституции. «Президенты — не короли, а истец — не президент», — сказала она тогда о Трампе.

Предвыборная гонка становится всё горячее

Заявление окружной судьи Чуткан вышло почти сразу после повесток в суд брату и сыну Джо Байдена на прошлой неделе. И это в очередной раз доказывает, что эти обвинения — борьба между республиканцами и демократами. На каждый удар республиканцев демократы отвечают новым судебным постановлением против Дональда Трампа.

Интересно, что и судья оказалась Таня Чуткан была связана с фирмой Burisma, вокруг которой и начался скандал, связанный с сыном Байдена.

И, наверное, главное значение этого события, которое может ускользнуть от читателей — это вопрос трактовки статей американской конституции. Всё дело в том, что англо-саксонская система права основывается на прецедентах. Следовательно результат суда может повлиять на политику всех будущих американских президентов. Если Дональд Трамп выиграет суд, то будущие президенты смогут использовать это в своих интересах. Если же он проиграет, то в двухпартийной борьбе появится новый инструмент, позволяющий судить неугодных президентов за превышение должностных полномочий. От результатов дел против Байдена и Трампа зависит будущее США.

Александр Щелоков
Теги: Трамп, суд, судебный процесс