Почему мы делаем то, что делаем: секреты поведения людей

Фото: ru.sputniknews.lt

12 сентября 2018 16:59:31

3947

Почему в определенных ситуациях мы ведем себя так или иначе, что нами движет, когда мы решаем совершить той или иной поступок, почему окружающие выбирают те или иные траектории жизни, как понимать поведение других и собственные поступки? Понять себя и других: пожалуй с такой же настойчивостью мы предпринимаем интеллектуальные усилия и ломаем голову только над прояснением еще одного базового вопроса нашего бытия : в чем смысл жизни?

Одним из самых распространенных вариантов ответа на вопрос, почему мы ведем себя определенным образом, является иерархическая модель потребностей человека, разработанная американским психологом Абрахамом Маслоу, так называемая «пирамида Маслоу».

Потребности, которые по своей сути, являются внутренними возбудителями активности, Маслоу распределил по мере возрастания, предположив, что человек не может испытывать потребности более высокого уровня, пока нуждается в более примитивных вещах. В основании его пирамиды находятся физиологические (утилитарные) потребности: утоление голода, жажды, сексуального желания. Ступенью выше находятся потребность в безопасности, над ней — потребность в привязанности и любви, а также в принадлежности какой-либо социальной группе. Затем идет потребность в уважении и одобрении, над которой Маслоу поставил познавательные потребности: жажда знаний, желание воспринимать как можно больше информации. Далее, потребность в эстетике (жажда гармонизировать жизнь, наполнить её красотой, искусством). И наконец, последняя ступень пирамиды, наивысшая — стремление к раскрытию внутреннего потенциала — самоактуализация. Важно заметить, что каждая из потребностей не требует полного удовлетворения полностью — достаточно частичного насыщения для перехода на следующую ступень.

Принимая во внимание исследования Маслоу, на самом общем уровне можно говорить о существовании фундаментальных мотивов, которые являются конечными функциями нашего социального поведения. В этом случае потребность к какой-либо социальной группе, потребность в уважении и продвижение по карьерной лестнице можно включить в один мотив «достижение и сохранения статуса». Таких фундаментальных мотивов, которые определяют наше поведение всего пять.

Первый из них это потребность устанавливать социальные связи. Действительно, нам гораздо проще достичь большинство наших целей, когда кто-то оказывает нам помощь. Большинство современных социальных активностей немыслимы без взаимодействия с другими людьми: стартапы и благотворительность, бизнес и госслужба, успех в этих и других сферах зависит от взаимодействия с остальными членами социума. С другой стороны, люди боятся быть отвергнутыми и прилагают много усилий для налаживания и восстановления связей с другими людьми. Ряд исследований показал, что в ситуации, когда человека явно игнорируют или отвергают другие, исключая его из схем социального взаимодействия, у него активируются две области коры головного мозга, которые отвечают за реакцию организма на физическую травму. То есть социальная изоляция приводит в действие те же нейронные механизмы, что и физическая боль, потому что без своих друзей и социального взаимодействия наши предки не смогли бы выжить.

Вторым фундаментальным мотивом является потребность понимать себя и других. Люди сплетничают, читают описание курьезов в СМИ и социальных сетях, доверительно советуются со своими близкими по поводу отношений с коллегами и начальством для того чтобы получить важную информацию про то, правильно ли они себя ведут и реагируют на те или иные события, ведь благодаря пониманию самих себя и наших отношений с другими, мы можем управлять нашей жизнью более эффективно. Тому кто не понимает «текущего момента и правду жизни» будет труднее выживать в социальной группе.

Еще одним базовым мотивом нашего поведения является приобретение и сохранение статуса. Наше место в существующей социальной иерархии определяет те материальные вознаграждения в виде доступа к пище, потреблению и власти, которые будут сопровождать нашу жизнь, причем чем выше место, тем больше социальных выгод, в том числе связанных с уважением и восхищением, проявляемыми другими людьми будет нам доставаться. Так как человек существо социальное одобрение других являются для него критически важным, определяющим степень «приятия» нас другими и сигнализирующими о  «правильности и удачности» нашей жизни. Исследование физиологических реакций на социальные события показало, что утрата статуса приводит к особо разрушительным гормональным реакциям организма на стресс.

Защита себя и тех кого мы ценим — еще один мотив определяющий наше поведение. Люди строят заборы вокруг своих домов, занимаются единоборствами, покупают оружие и сторожевых собак для защиты себя и своего имущества. На государственном уровне создают армии для защиты себя от агрессии других государств. Призыв сплотиться вокруг общего врага является самым и наиболее часто эксплуатируемым посылом политиков всех стран для сплочения народа вокруг лидера или правящей группы и повышения своей популярности. Люди имеют сильнейшую мотивацию к защите самих себя, когда их репутация, ресурсы или семьи подвергаются угрозе. Эта мотивация имеет очевидные выгоды и способствуют нашему выживанию и выживанию членов нашей семьи.

Пятым базовым мотивом нашего поведения является  завоевание и удержание спутника жизни. Большая часть нашей жизни связана с поиском и выстраиванием отношений с партнерами, тема любви и взаимоотношения полов это излюбленный сюжет произведений изобразительного и словесного искусства. Многочисленные курсы по правилам установления взаимоотношений с противоположным полом и сайты знакомств, топики о взаимоотношениях мужчины и женщины в социальных сетях, говорят о том, как много внимания люди уделяют этой теме. Ведь наличие спутника жизни позволяет решить базовый вопрос нашего биологического существования — продолжить род. С этой точки зрения мы устанавливаем связи, ищем социальную информацию, ведем себя агрессивно или защищаемся ради конечной цели — воспроизводство наших генов.

Эти пять базовых мотивов определяют то, как мы будем вести себя в той или иной социальной обстановке.

Конечно, ситуации в которых мы оказываемся, всегда разные, поэтому и цели нашего поведения будут отличаться в зависимости от них: иногда мы хотим, чтобы нас любили, иногда мы хотим, чтобы нас боялись, иногда мы хотим познакомиться с нужными людьми и т.д.

Наличие этих базовых мотивов объясняет неизменную популярность многочисленных курсов личностного роста и мероприятий, на которых мы можем познакомится с нужными людьми из бизнеса, науки и культуры, заплатив некоторое количество денег. Поэтому так востребованы различные услуги, связанные с PR и GR. Именно они предлагают удовлетворение наших базовых социальных потребностей наиболее быстрым и энергоэффективным путем.

Валерий Ивановский
Теги: люди, поведение, потребности, психология