Почему тамбовчане обсуждают не композитора Рахманинова, а горы мусора?

Почему тамбовчане обсуждают не композитора Рахманинова, а горы мусора? Фото © «Гражданские силы.ру»

09 апреля 2024 10:12:00

2159

Проблема такова, что не до высокого искусства — заставить убрать свалки чиновников Тамбова приходится через суд

На днях, как сообщало издание «Пульс дня», глава Тамбовской области Максим Егоров посетовал, что ему часто жалуются на проблемы с вывозом мусора. Кто-то может уловить в этом такой смысл: говорят о мусоре, дескать, вместо того чтобы рассуждать о высоком, к примеру, о наследии композитора Сергея Рахманинова, который больше ста лет назад жил на территории региона и о ком часто вспоминает губернатор.

В одном из последних постов «ВК» Егорова, посвященном тому, что музей-заповедник Рахманинова «Ивановка» вошел в топ-20 лучших достопримечательностей страны во всероссийском конкурсе, губернатор уточняет, что «теперь музыкальная жемчужина России станет одним из туристических маршрутов». Он «искренне гордится, что на Тамбовщине есть такие уникальные места!».

А рядовые тамбовчане в комментариях начали дискуссию почему-то на тему, далекую от наследия великого музыканта, — о других, так сказать, «уникальных местах», то есть помойках. К Максиму Егорову обратились за помощью: «В нашем городе Рассказово с прошлой недели не вывозится по всему городу мусор. Пакеты с мусором растаскивают собаки, кошки и птицы. Это касается всего города, такие улицы как Куйбышева, Пушкина, Пролетарская, Московская, Победы, Ткацкая и многих-многих других. Почему ТСК (видимо, имеется в виду регоператор АО «Тамбовская сетевая компания», — прим. ред.) не работает?»

Комментатор утверждает, что в аккаунте «ВК» мэрии Рассказово его комментарии затирают: «Я об этой проблеме пишу уже второй день подряд в группу администрации города Рассказово и мои сообщения просто-напросто удаляются. Это нормально вообще??? Нет жалоб, нет проблем?? Пожалуйста, разберитесь».

Сам Максим Егоров традиционно на жалобу не отреагировал, а ответила администрация Рассказово, на которую человек и жаловался: «С региональным оператором — АО «Тамбовская сетевая компания», с которым у жителей города заключены прямые договора, администрацией города в рамках имеющихся полномочий проводится претензионная работа по организации своевременного вывоза ТКО со всех контейнерных площадок и ТКО (..). Нарушение графика вывоза возможно из-за уборки несанкционированных свалок, подборки оброненного мусора при его погрузке». При этом чиновники признали, что «в настоящее время наблюдается увеличение объемов отходов, связанное с сезонной уборкой».

Тему продолжил другой комментатор, судя по всему, из этого же города, заявив, что еще один «район в мусоре погряз». На что мэрия ответила, что «ТКО, по информации регоператора, вывозился 6-7 апреля». И традиционно направила в АО «Тамбовская сетевая компания» (АО «ТСК»). Указанная организация ответственна за своевременный вывоз ТКО с улиц города Рассказово». В ответ комментатор написала: «Дорогая администрация, другого ответа я не ожидала. Но контейнеры уже 4 дня стоят верхом и вывозиться они должны каждый день а не два раза в неделю»...

Но в первую очередь в центре внимания в регионе — горы мусора, разлетающиеся по областному центру — Тамбову... Правительство региона рапортует о том, как прекрасно обстоят дела в этой сфере: «График вывоза вторсырья постоянно корректируется регоператором в зависимости от наполняемости контейнеров по конкретным адресам. Отметим, что для вывоза вторсырья из желтых контейнеров региональный экологический оператор по обращению с ТКО использует отдельный мусоровоз…»

Издание «ПравозащитникИнфо» отмечает, что высокопоставленные чиновники стараются не акцентировать внимание на проблеме, оставляя работу отвечать на жалобы клеркам, мониторящим соцсети.

Летом 2023 года издание OnlineTambov, с одной стороны, цитировало жителей Тамбова, которые выражали тревогу по поводу мусорного кризиса: «Чиновники создали ситуацию, при которой город задыхается от мусора (..) Организуйте очистку города от мусора!» и «Ситуация с мусором вокруг мусорных площадок по всему городу сложилась неблагоприятная...». С другой стороны, издание сообщало, что администрация Тамбова к середине года заключила с АО «Тамбовская сетевая компания» к тому моменту два контракта с начала года на ликвидацию несанкционированных свалок на территории города. В каждом — на сумму чуть более 4 миллионов рублей.

И тем не менее помойки остаются. Уборкой свалок приходится заниматься прокуратуре, по иску которой на днях на администрацию города возложена обязанность ликвидировать несанкционированные кучи мусора в районе двух тамбовских улиц, сообщило надзорное ведомство (решение пока не вступило в законную силу, — прим. авт.). Ранее прокуратура Советского района Тамбова проверяла выполнение закона об охране окружающей среды и санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и в целях защиты прав граждан на благоприятную окружающую среду направила в суд административное исковое заявление. Решением Ленинского районного суда города исковые требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме. На мэрию возложена обязанность в течение года с момента вступления судебного решения в законную силу ликвидировать несанкционированные свалки, расположенные в районе ул. Бастионной на земельном участке площадью 14980 кв. м, а также в районе ул. Авиационной на земельном участке площадью 1886 кв. м.

Ранее, как писал «Нос», управление Роспотребнадзора по Тамбовской области объявило АО «ТСК» сразу четыре предостережения из-за свалок на территории областного центра. Данные о проверках размещены в Едином реестре контрольных мероприятий Генпрокуратуры РФ. Вот такая «музыка»…

Теги: Тамбов, прокуратура, мусор, суд