В AUKUS могут появиться новые участники

В AUKUS могут появиться новые участники Фото: reuters

07 апреля 2024 12:50:00

888

Страны-участницы AUKUS рассматривают возможность расширения пакта о безопасности для сдерживания Китая путем включения в него Японии, передает Financial Times

США, Великобритания и Австралия объявят в понедельник о переговорах по привлечению новых членов в оборонный альянс AUKUS. Вашингтон настаивает на участии в нем Японии в связи с её стратегическим положением, которое расширяет возможности для сдерживания Китая. До этого в СМИ уже обсуждалось потенциальное вступление в оборонный пакт Канады и Новой Зеландии.

AUKUS — это соглашение, подписанное в сентябре 2021 года между Австралией, Соединенными Штатами и Великобританией. Его функции включают в себя обмен информацией, технологическое сотрудничество и укрепление военно-политического союза между странами-участницами.

Ключевой задачей пакта является разработка и поставка подводных лодок, оснащенных новейшими технологиями, включая ядерные двигатели.

Однако расширение сотрудничества с новыми участниками будет касаться не ядерных вооружений, а кооперации в сфере квантовых технологий, искусственного интеллекта и других кибертехнологий. Эту часть проекта называют еще «вторым компонентом».

Президент США Джо Байден стремится активизировать партнерство с союзниками Вашингтона в Азии, включая Японию и Филиппины, которые обеспокоены растущей военной мощью КНР в регионе.

Манила и Пекин давно пытаются разрешить территориальный спор в Южно-Китайском море, но пока столкновения между кораблями береговой охраны обеих стран не прекращаются. Это заставляет власти Филиппин возобновить тесное сотрудничество с Белым домом.

Япония также обеспокоена укреплением позиций КНР в АТР. Недавно газета Asahi Shimbun сообщила, что Токио и Вашингтон договорились о более тесном сотрудничестве в области высоких технологий, чтобы обеспечить свое преимущество над Китаем в сфере искусственного интеллекта и производства полупроводников.

Байден, премьер-министр Японии Фумио Кисида и президент Филиппин Фердинанд Маркос-младший уже договорились о проведении трехсторонней встречи.

Посол США в Токио Рам Эмануэль написал в среду в статье в Wall Street Journal, что Япония «собирается стать первым дополнительным партнером по «второму компоненту».

Высокопоставленный представитель администрации США сообщил агентству Reuters, что на следующей неделе можно ожидать какого-то официального сообщения о возможном участии Японии в AUKUS.

Байден и премьер-министр Японии Фумио Кисида, вероятно, обсудят расширение AUKUS, когда американский лидер примет японского премьер-министра в Вашингтоне в среду.

Австралия, однако, опасается начинать новые проекты до тех пор, пока не будет достигнут больший прогресс в снабжении Канберры атомными подводными лодками. В Канберре в целом начинают все более скептически относиться к военному альянсу с США в связи с его дороговизной. Левое правительство сталкивается с критикой со стороны профсоюзов и рабочих, что вынуждает его несколько сократить темпы выполнения своих обязательств.

Тем не менее министр обороны Австралии Ричард Марлес заявил, когда его попросили прокомментировать статью в Financial Times, что участники военного пакта «будут искать возможности для привлечения новых партнеров ко «второму компоненту» AUKUS по мере продвижения работы над важнейшими вопросами обороны и безопасности».

«Япония является незаменимым партнером Австралии в сфере обороны», — говорится в заявлении представителя. Однако решение о возможном «участии дополнительных стран в проектах AUKUS Pillar II («второй компонент») будет приниматься в трехстороннем порядке».

Хотя США и заинтересованы в участии Японии во втором компоненте, препятствия на пути ее вступления в альянс остаются, учитывая необходимость улучшения Токио своих систем кибербезопасности путем внедрения новых протоколов защиты, что может занять продолжительное время.

Еще одним возможным участником оборонного соглашения может стать Новая Зеландия. Её премьер-министр Кристофер Люксон выразил готовность рассмотреть этот вопрос в контексте ухудшающейся геополитической обстановки в АТР.

Люксон подчеркнул, что решение о присоединении к AUKUS будет призвано обеспечить безопасность Новой Зеландии. Он выразил заинтересованность во взаимодействии с союзниками и доступе к новым технологиям, но также подтвердил непоколебимость страны в отношении своей безъядерной политики. Значит Веллингтон также стремится стать участником Pillar II.

Александр Щелоков
Теги: AUKUS, сотрудничество, альянс