Станет ли Индия новой экономической сверхдержавой вместо Китая?

Станет ли Индия новой экономической сверхдержавой вместо Китая? Фото © «Гражданские силы.ру»

08 апреля 2024 18:15:00

757

Агентство Bloomberg сообщило, что Индия к 2028 году по темпам экономического роста может обогнать Китай. Насколько реальны заявления и сможет ли Нью-Дели по примеру КНР стать экономической сверхдержавой?

«Китайский заяц и индийская черепаха»

Индия может обогнать Китай по темпам экономического роста по нескольким ключевым причинам. Во-первых, страна активно заключает новые торговые соглашения с другими государствами, что стимулирует рост экономики и способствует увеличению объемов зарубежных инвестиций.

Во-вторых, индийский фондовый рынок демонстрирует стабильный рост, что укрепляет доверие к экономике страны и привлекает дополнительные внешние вложения. Наконец, прогнозы экономических аналитиков свидетельствуют о том, что к 2028 году темпы роста индийской экономики могут достигнуть 9%, в то время как китайская экономика замедлится до 3,5%. Эти факторы в совокупности указывают на потенциал Индии стать лидером по темпам экономического роста к 2028 году, обогнав КНР.

Текущую тенденцию предсказывали еще в XX веке, сравнивая Китай с быстрым зайцем, а Индию — с медленной черепахой, которая в итоге придет к финишу первой. В 1985 году накануне визита индийского премьер-министра в Соединенные Штаты, экономист Колумбийского университета Джагдиш Бхагвати заявил, что «Индия в гораздо большей степени, чем Китай, представляет собой экономическое чудо, ожидающее своего часа».

Начало 1980-х годов ознаменовало поворотный момент в истории, когда густонаселенные Китай и Индия с практически одинаковыми доходами на душу населения начали либерализацию своих экономик. За несколько десятилетий Китай показал высокие темпы роста, используя весь потенциал огромного человеческого капитала и стал экономической сверхдержавой. Теперь, как видится, заяц устал, а черепаха только начала разгоняться. Верны ли прогнозы о том, что Индия станет следующим мировым экономическим лидером?

Качество и количество

Разногласия в оценке успехов Пекина и Нью-Дели сформировались уже давно. В 1981 продолжительность жизни в Китае (64 года) превышала индийскую (51 год). Китайские граждане, как было отмечено в докладе, питаются лучше, чем их индийские соседи. Более того, Китай обеспечил почти всему своему населению доступ к медицинскому обслуживанию и предоставил всем, включая женщин, высокий уровень начального образования.

С самого начала промышленная революция и устойчивый рост производительности в Китае были связаны с инвестициями в человеческий капитал и более высоким уровнем участия женщин в экономической деятельности.

Даже после того, как КНР внедрила рыночные механизмы в командную экономику, она вложила огромные средства в социальную сферу, опередив Индию. Индекс человеческого капитала Всемирного банка за 2020 год, который измеряет уровень образования и здравоохранения стран по шкале от 0 до 1, дал Индии оценку 0,49, что ниже показателей Непала и Кении. Китай же набрал 0,65, показав результат приблизительно схожий с более богатыми, чем КНР (в пересчете на душу населения) Чили и Словакией.

Сегодня производительность Китая почти вдвое превышает производительность Индии. В то время как 45% индийских рабочих все еще заняты в сельскохозяйственном секторе, Китай стал доминирующей силой на мировых автомобильных рынках, особенно в области производства электромобилей, что уже вызывает серьезные опасения в ЕС.

Пекин также опережает Нью-Дели в области высоких технологий. Пять китайских университетов входят в число 100 лучших университетов мира, при этом Цинхуа и Пекин входят в топ-20. Цинхуа считается ведущим университетом мира в области IT. Аналогичным образом девять китайских университетов входят в число 50 лучших в мире по математике. Напротив, ни один индийский университет, включая знаменитые Индийские технологические институты, не входит в топ-100.

Китайские ученые добились значительных успехов в увеличении качества своих исследований, особенно в таких областях, как химия, инженерия и «зеленая» энергетика, и вскоре КНР может стать лидером в области искусственного интеллекта и полупроводников.

Снижение темпов экономического роста является вполне естественной закономерностью и не является «закатом» китайской экономики. Напротив, КНР перешла от количества к качеству, что в свое время уже сделали западные страны. Китайская диверсифицированная экономика, как видится, способна найти выход из рецессии, в то время как Индия, напротив, рискует столкнуться с серьезным экономическим кризисом, если не обеспечит качественное улучшение показателей своей рабочей силы.

Сегодня «Московская газета» сообщила, что между Китаем и США ведется «война технологий»: что это значит для России.

Александр Щелоков
Теги: Индия, Китай, сверхдержава