Возможен ли конфликт между США и Канадой?

Возможен ли конфликт между США и Канадой? Фото © «Гражданские силы.ру»

10 апреля 2024 15:06:00

860

Канада под давлением США пообещала увеличить расходы на вооруженные силы и заявила, что они будут ближе к целевому показателю НАТО в 2% от ВВП к 2030 году, однако консервативная оппозиция, которая по итогам следующих выборов может прийти к власти, скептически отнеслась к этому решению. Ждать ли конфликта в стане союзников в будущем?

Недосягаемый показатель

В обзоре оборонной политики либеральное правительство премьер-министра Джастина Трюдо заявило, что необходимость защиты Арктики на фоне «угроз со стороны России и Китая» означает, что Оттаве нужно больше вкладываться в свои вооруженные силы.

«Мы будем действовать активнее, чтобы сохранить и защитить основанный на правилах порядок, который позволил людям по всему земному шару жить в процветающем мире», — сказал премьер-министр Канады во время пресс-конференции.

Военные расходы должны достичь 1,76% от валового внутреннего продукта к 2030 году, что все еще ниже целевого показателя в 2%, установленного НАТО для своих членов, но выше нынешних 1,4%. Чиновники заявили журналистам, что конечной даты, когда должна быть достигнута желанная отметка нет.

Также неясно, какая часть программы будет реализована до начала всеобщего голосования. Опросы общественного мнения показывают, что либералы сильно отстают от оппозиционной Консервативной партии перед выборами, которые должны состояться к концу октября 2025 года.

В США, которые в течение многих лет опирались на Канаду в вопросе увеличения расходов на оборону, с одобрением встретили эту новость, что неслучайно в условиях сложностей, с которыми столкнулись американские военные в последнее время. Рост трат на военно-промышленный комплекс становится все более ощутимой проблемой для Пентагона, который в официальном докладе признал свое отставание от КНР.

«Похоже, что эта политика подразумевает внесение крупного первоначального обязательного взноса Канады в НАТО», — заявил посол США в стране Дэвид Коэн.

В феврале Коэн также отметил, что другие страны делают больше для обеспечения боеспособности альянса, и сказал: «Я не думаю, что Канада заинтересована в том, чтобы стать исключением».

Канада, годовой оборонный бюджет которой составляет около 31 млрд канадских долларов (22,8 млрд долларов США), намерена потратить дополнительно 8,1 млрд канадских долларов в течение следующих пяти лет и увеличить свой военный бюджет еще на 73 млрд канадских долларов в до 2035 года.

Канаде, второй по величине стране мира по территории и с населением около 40 млн человек, также необходимо обеспечивать контроль над своей арктической территорией, охватывающей 4,4 млн квадратных километров суши и морских пространств.

«Самая неотложная и важная задача, с которой мы сталкиваемся, — это утверждение канадского суверенитета в Арктике», — говорится в сообщении, ссылаясь на рост военной мощи России в Северном Ледовитом океане и увеличение арктического потенциала Китая.

Канада будет инвестировать в центры оперативной поддержки, установку береговых и подводных систем слежения и новые тактические вертолеты для замены авиапарка, который устареет уже в начале 2030-х.

Представитель консервативной партии Джеймс Безан раскритиковал это заявление, отметив, что потрачено недостаточно денег. Он сослался на официальные сообщения о проблемах, связанных с набором военного персонала и большом количестве непригодного к эксплуатации оборудования.

«Трюдо в очередной раз бросил нам вызов, переложив большую часть расходов на оборону уже после выборов», — сказал он в своем заявлении.

Вообще это не первый случай, когда Вашингтон оказывает на Оттаву давление, требуя от нее выполнения определенных действий. В конце февраля 2024 года канадское правительство снова ввело визовый режим для граждан Мексики.

Территория северного соседа США стала обходным маршрутом на пути беженцев в Соединенные Штаты, что вызывает разногласия между двумя союзниками.

Однако внутри самой Канады продолжается долгий внутриполитический кризис, который влияет на рейтинги правящей партии. Либералы Трюдо сталкиваются с дилеммой в условиях ограниченности бюджета: с одной стороны, они должны увеличивать расходы на оборону и кибербезопасность, а с другой, решить проблему нехватки доступного жилья для рядовых канадцев и обеспечить контроль над ценами, которые продолжают расти.

Либеральное правительство пытается минимизировать расходы путем создания специального технологического альянса с Европейским союзом, главной целью которого является обеспечение информационной безопасности североамериканского государства.

Если Трюдо в целом выполняет требуемые от Соединенных Штатов действия, то консерваторы относятся к внешнеполитическим обязательствам скептически, делая основной упор на ситуацию внутри станы. В случае их прихода к власти можно ожидать некоторого ухудшения в отношениях между Оттавой и Вашингтоном. Разногласия среди союзников могут появиться и в случае возвращения в Белый дом Дональда Трампа, который, вероятнее всего, судя по его последним заявлениям о необходимости всех партнеров по Североатлантическому альянсу выплачивать необходимые взносы, в куда более жесткой форме потребует от Канады увеличить оборонные расходы.

Тем не менее с учетом сильной зависимости канадской экономики от американской можно ожидать, что Оттава продолжит уступать Вашингтону и следовать его внешнеполитическому курсу.

Александр Щелоков
Теги: США, Канада, конфликт