«Мусорная» реформа начнется в 2018 году

Фото из социальных сетей

04 мая 2017 10:48:48

1935

Минприроды выступило с предложением запретить захоронение некоторых видов отходов.

Как стало известно СМИ, запрет на захоронение отходов может заработать с 2018 года. Об этом сообщила газета «Ведомости».

Правда, в первую очередь запрет коснется только сортированного мусора.

Министерство природных ресурсов и экологии РФ разработало проект постановления «мусорной» реформы и внесло его на рассмотрение в правительство РФ. Документом предусматривается запрет на захоронение лома и отходов металлов, термометров и ртутных ламп с 2018 года. Затем, в 2019 году запрет будет наложен на бумагу и покрышки, а с 2021 года – на кассовые аппараты, электробытовые приборы и батарейки. Меры эти вводятся поэтапно для того, чтобы сформировать предложение на рынке переработки.  Предполагалось, что постановление вступит в силу уже  в этом году, но документ не прошел межведомственные согласования.

Принятие постановления, несомненно, способствовало бы улучшению экологической ситуации в стране и послужило стимулом для вторичной переработки отходов.

Как отмечает министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, рост отходов при низком уровне их утилизации остается на сегодняшний день одной из главных экологических угроз.

В Минприроды также готовят предложения, которые смогут  экономически стимулировать население сортировать мусор, а бизнес – его собирать и перерабатывать.

В апреле нынешнего года президент РФ Владимир Путин утвердил Стратегию экологической безопасности России до 2025 года. В документе, в частности, говорится о внедрении инновационных и экологически чистых технологий обращения с отходами, создании индустрии утилизации, в том числе повторного применения отходов, а также отмечаются источники и механизмы ресурсного обеспечения подобных предприятий.

Согласно этой стратегии, в России ежегодно образуется до 4 млрд тонн отходов, и неуклонно растет количество отходов, подлежащих захоронению. Только санкционированные свалки занимают 4 млн га, не считая несанкционированных.

По данным Минприроды, только около 50% отходов утилизируется. Причем из 50–60 млн тонн отходов, которые прирастают ежегодно, перерабатывается мизерная часть – лишь 7,5%.​

Запрет на захоронение особо опасных отходов, который предлагает ввести Минприроды, станет началом глобального очищения территории России от накопившегося мусора.

Теги: Минприроды, захоронение отходов, мусор, реформа

Материалы по теме

Самое читаемое