Поможет ли усиление проверок ФАС замедлить подорожание продуктов?

Поможет ли усиление проверок ФАС замедлить подорожание продуктов? Фото © «Гражданские силы.ру»

18 апреля 2024 18:02:00

1670

УФАС по Кемеровской области поделилось своими успехами за последнее время, среди которых и стабилизация цен на куриные яйца, стоимость которых в конце прошлого года привлекла к себе всеобщее внимание. Антимонопольный орган отметил, что при его содействии было заключено соглашение между торговыми сетями и правительством области, в котором прописана предельная розничная наценка на яйца в размере 10%

Также две птицефабрики, занимающие доминирующее положение на рынке региона и повысившие отпускные цены на свой товар, стали фигурантами дела о картельном сговоре. Расследование пока не завершено, но в случае установления факта нарушения фабрикам Инская и Яшкинская могут грозить крупные штрафы, об этом пишет издание «Сибдепо».

Контрольные ведомства в принципе усиливают проверки бизнеса по всей стране. В начале апреля ФАС сообщила о массовых проверочных мероприятиях в крупнейших торговых сетях России. Признаки антиконкурентных сделок будут искать в «Перекрёстке», «Пятёрочке», «Ашане», «Метро», «Дикси» и других сетевых супермаркетах. Особое внимание уделяется доступности социально значимых продуктов. Результатами проверок и информацией о выявленных нарушениях и принятых мерах служба обещает поделиться позднее.

И в продовольственном секторе для такой бдительности вроде бы есть свои основания. Не успел отгреметь скандал вокруг куриных яиц, как «Коммерсант» написал о предупреждениях производителей, которые сообщили торговым сетям о скором повышении отпускных цен на целый ряд категорий продуктов питания. На 5-22% повышаются цены на молочные продукты, кондитерские изделия, рис, кофе и соки. Не секрет, что общество всегда негативно реагирует на заметное подорожание товаров повседневного спроса, и понятно желание государства такой реакции избежать. Но проблема в том, что зачастую повышение цен связано с объективными экономическими причинами, а не со злонамеренностью коммерсантов, хотя и такие случаи исключать нельзя. Так, ключевыми факторами, влияющими на динамику цен вышеперечисленных товаров, называются рост затрат на перевозки, доходящий до 30%, а также на переработку сырья и упаковку. Поэтому в попытках добиться стабилизации цен важно не дестабилизировать рынок, ведь себе в убыток бизнес работать в любом случае не сможет.

Об опасности чрезмерного госрегулирования цен на базовые продукты ещё несколько лет назад предупреждал президент производителя сыров ГК «Кабош» Дмитрий Матвеев. Тогда на слуху как раз был кризис с подорожанием сахара и подсолнечного масла, и правительство административно заморозило цены на эти продукты. Тогда же началось ускоренное подорожание других категорий товаров, таких как макароны и овощи. Матвеев объяснял, что, если себестоимость производства продуктов увеличивается, бизнес не может не повышать конечные цены и будет искать возможности для поддержания рентабельности, иначе бизнес просто не выживет. Инвест-банкир Евгений Коган называл более успешным вариантом построение грамотной системы субсидирования, при которой производители могут продавать продукцию за рубеж с большей прибылью, а внутри страны получают поддержку государства, чтобы удерживать цены на более низком уровне.

Действия ФАС показывают, что власти понимают эту двоякость ситуации, поскольку ведомство занимается не только административным принуждением к удержанию цен, но и переговорами с бизнесом о поиске оптимального баланса между интересами производителей и покупателей. К примеру, перед Пасхой ФАС направила в адрес производителей куриных яиц и ретейлеров письма с напоминанием о необходимости избегать необоснованного роста цен. В случае удешевления себестоимости производства в ведомстве порекомендовали предусмотреть снижение и розничных цен. Как видно, речь идёт не об удержании цен любым способом, а о недопустимости нерыночных действий и об учёте реальной экономической ситуации. Без мер принуждения нельзя обойтись лишь в том случае, если выявлены неопровержимые доказательства картельного сговора и нарушения принципов конкуренции. Как отмечал руководитель бюро расследований ОНФ Валерий Алексеев, такая направленность деятельности ФАС только улучшит бизнес-климат и повысит доверие участников рынка друг к другу и к государству. Сейчас, очевидно, антимонопольное ведомство продолжает действовать в той же парадигме, сочетая наказание виновных и конструктивные переговоры с теми, кто в нарушении закона не уличён. Отменить продовольственную инфляцию такая стратегия, как и любая другая, не сможет, но уберечь россиян от необоснованного подорожания – вполне способна.

Теги: ФАС, проверки, цены, продукты