Конфликт в Судане: как эскалация конфликта вызывает гуманитарный кризис

Конфликт в Судане: как эскалация конфликта вызывает гуманитарный кризис pnp.ru/ REUTERS/Umit Bektas

16 апреля 2024 14:23:00

1102

Конфликт с туманными причинами заставил 8 миллионов человек покинуть свои дома и унес жизни более 14 000 граждан. Гражданская война в Судане: почему произошла новая эскалация старого конфликта и в чем смысл долгого вооруженного противостояния?

Почти год назад соперничающие друг с другом за власть военные группировки (правительственные суданские вооруженные силы (СВС) во главе с генералом Абдель Фаттахом аль-Бурханом и Силы быстрого реагирования (СБР) или «Джанджавид» под руководством генерала Мохамеда Хамдана Дагало) начали бороться за контроль над столицей страны Хартум.

В 2021 году Бурхан и Дагало были союзниками, возглавившими военный переворот. Они свергли признанное гражданское правительство, целью которого должно было осуществление перехода к демократическому правлению после восстания против бывшего суданского лидера Омара аль-Башира в 2019 году.

«Джанджавид» выполняли роль ополчения в составе правительственной армии, но вскоре между элитами начался конфликт интересов, переросший в гражданскую войну.

Вооруженные силы Судана имели формальное преимущество в начале войны из-за более высокой численности войск, наличия тяжелого вооружения и истребительной авиации. Но вскоре армия стала уступать более маневренным подразделениям ополченцев в столице, а затем в Дарфуре и провинции Эль-Гезира к югу от Хартума.

В начале этого года правительственные войска восстановили позиции на некоторых участках фронта, особенно в Омдурмане, городе на берегу Нила. Они также получил поддержку со стороны иностранных держав, включая соседний Египет, что позволило взять под контроль Север и Восток Судана, включая Порт-Судан на Красном море.

Казалось, что после этого политическая стабильность должна была восстановиться, но в последнее время ситуация резко ухудшилась. После наступления «Джанджавид» захватили большую часть Дарфура, а Бурхан был вынужден перенести правительство и военный штаб в Порт-Судан на Красном море.

Гуманитарный кризис

Вдобавок ко всему этому Фаттах аль-Бурхан — фактический лидер страны — заявил, что приостановит трансграничную доставку гуманитарной помощи из соседнего Чада в районы, контролируемые Силами быстрого реагирования. Правительственные войска утверждают, что вместе с продовольствием и медикаментами через границу в страну попадают оружие и боеприпасы. Но приостановка поставок усугубит гуманитарный кризис в Судане.

Сотрудники гуманитарных организаций предупреждают, что африканское государство стоит на пороге еще более масштабного бедствия: голод может привести к массовой гибели людей в ближайшие несколько месяцев.

Цепочки производства и поставок продовольствия оказались нарушены. Джастин Брэйди, глава офиса ООН по координации гуманитарной деятельности в Судане, предупредил, что десятки или даже сотни тысяч людей могут умереть в ближайшие месяцы в связи с недоеданием.

«Очень быстро все станет хуже, если мы не сможем преодолеть как проблемы с ресурсами, так и ограниченность доступа к ним», — сказал Брейди. По его словам, миру необходимо принять решительные меры, чтобы оказать давление на обе стороны с целью прекращения боевых действий и сбора средств для гуманитарных усилий ООН.

Согласно докладу экспертов ООН, представленному Совету Безопасности в начале этого года, в результате серии нападений СБР и их союзников на африканское племя масалит погибло от 10 000 до 15 000 человек в Эль-Генейне, столице Западного Дарфура недалеко от границы с Чадом.

Поскольку группы волонтеров не могут добраться до лагерей беженцев в Дарфуре, 8 из 10 семей в них могут есть только один раз в день, сказал Адам Риджал, представитель Координационного управления по делам перемещенных лиц и беженцев в Дарфуре.

По его словам, в лагере Кельма в провинции Южный Дарфур в среднем каждые 12 часов умирают трое детей в основном из-за болезней, связанных с недоеданием. В медицинский центр лагеря ежедневно поступает от 14 до 18 человек с признаками недоедания. Большую их часть составляют дети и беременные женщины.

По данным Организации Объединенных Наций, не считая убийств в Эль-Генейне, война унесла жизни по меньшей мере 14 600 человек по всему Судану и создала крупнейший в мире миграционный кризис. Более 8 млн человек были вынуждены покинуть свои дома, бежав либо в более безопасные районы Судана, либо в соседние страны.

Но международное сообщество не обратило на это особого внимания. Гуманитарной кампании ООН в этом году потребуется около 2,7 млрд долларов, чтобы обеспечить продовольствием, медицинским обслуживанием и другими товарами 25 млн человек в Судане – почти половину населения страны (всего в африканском государстве проживал 51 млн человек). По данным гуманитарного офиса УКГВ, на данный момент спонсоры выделили только 145 млн долларов, или около 5% от необходимых средств.

Александр Щелоков
Теги: Конфликт, Судан, соперничество, политика