Посольство США объявило о приостановке выдачи виз россиянам

Фото: Mos.news

21 августа 2017 15:28:53

2674

С 23 августа по 1 сентября виз на поездки в США не будет. Посольство США в Москве объявило о приостановке выдачи неиммиграционных виз россиянам со среды.

«Работа по приостановке виз началась с 9 часов по московскому времени 21 августа», – говорится в официальном сообщении посольства США, опубликованном на посольском сайте. – Это объясняется мерами российских властей по ограничению численности сотрудников дипмиссии США в России».

Американские дипломаты пообещали возобновить выдачу неиммиграционных виз с 1 сентября, отметив, что визы будут выдаваться «в значительно сокращенном объеме». 

«Начиная с этого дня, собеседования для получения неиммиграционной визы будут проводиться только в посольстве США в Москве», – предупреждают в американской дипломатической миссии, – «Собеседования в консульствах США в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке  будут приостановлены до последующего уведомления».

Как сообщили в посольстве США, «на график оформления ряда иммиграционных виз также повлияют изменения в численности сотрудников посольства».

В конце июля МИД России объявил об ответных мерах на высылку из США в декабре прошлого года 35 российских дипломатов и арест российских «посольских дач» в штатах Нью-Йорк и Мэриленд. Президент Владимир Путин тогда же сообщил о сокращении 755 сотрудников американской дипломатической миссии в России.

«Это может сказаться на оперативности консульской деятельности», – сразу предупредила пресс-секретарь посольства США в Москве Мария Олсон.

«Теперь россиянам придется ждать оформления американских виз неделями. А то и месяцами», – предрек тогда в Twitter экс-посол США в России Майкл Макфол. 

«Расцениваю это как мелкую месть за решение России  привести число американских дипломатов в России в соответствие с числом российских дипломатов в США», – сказал председатель Комиссии Совета Федерации сенатор Алексей Пушков в интервью телеканалу «Россия 24», – «Это имеет целью возбудить недовольство части россиян. Но в Вашингтоне тут просчитались, как просчитались американцы и раньше, вводя против нас санкции и рассчитывая на то, что эти санкции вызовут недовольство российских граждан против нынешней власти. Они своей цели не добились тогда, не добьются и сейчас. А недовольство будет, но не российской властью, а отношением Соединенных Штатов к россиянам».

По мнению сенатора, «приостановка выдачи виз, это демарш, не более того».

«Посольства государств ЕС в Москве не располагают таким огромным штатом, как дипломатическое представительство США, но там быстро выдают визы россиянам», – отметил Алексей Пушков, – «Не думаю, что в США едут больше россиян, чем в Испанию, но в испанском посольстве даже в разгар туристического сезона, при огромном наплыве заявителей, визы выдают вовремя и без проблем. Не думаю, что нам надо отвечать на действия американского посольства, и задерживать выдачу виз в Россию американцам. Они не должны страдать от глупости своих властей. Американцы, имеющие у нас свои деловые интересы, или просто желающие увидеть нашу страну, должны получать визы без всяких проволочек».

Петр Сергеев
Теги: визы, США, Россия, посольство