Потерявшим имущество при теракте в «Крокус Сити Холле» предпринимателям выплатят компенсацию

Потерявшим имущество при теракте в «Крокус Сити Холле» предпринимателям выплатят компенсацию Артем Устюжанин / MSK1.RU

26 марта 2024 18:49:00

1231

Власти Подмосковья пообещали выплатить компенсацию бизнесменам, которые понесли убытки в результате теракта в «Крокус Сити Холле» 22 марта

Об этом сообщает «Московская газета».

В Главном управлении региональной безопасности Московской области уточнили, что пострадавший бизнес сможет получить до 200 тыс. рублей за частично утраченное имущество, и до 400 тысяч рублей – за полностью утраченное имущество.

Подать заявление на получение компенсационных выплат смогут индивидуальные предприниматели и юридические лица. В ГУРБ Подмосковья отметили, что обратиться за выплатой следует не позднее шести месяцев со дня теракта.

Кроме этого, получить услугу можно на портале государственных и муниципальных услуг Московской области.

Ветеран МЧС Александр Завьялов рассказал изданию «Гражданские силы.ру», что бизнес в торговом центре, с одной стороны, кажется более защищённым, с другой – при серьёзном происшествии он может пострадать вне зависимости от того, какие меры безопасности, в том числе и пожарной, владельцы организовали непосредственно в нём.

«Вне зависимости от того, какими современными системами безопасности оснащён торговый комплекс, в котором находится ваш бизнес, не будет лишним установить в помещении обычный пожарный оповещатель. Он легко крепится, работает на батарейках, стоит в районе 500 рублей. Даже если задымление произошло не в вашем бутике, офисе, торговой площадке, он сработает и позволит вам оперативно вывести людей и персонал, а также вынести наиболее ценные вещи», – отметил эксперт.

По словам специалиста, в подобной ситуации не следует размениваться на дорогую мебель или предметы интерьера – важно взять документы, деньги, ноутбуки, которыми, как правило, пользуются в таких местах, и где хранится вся необходимая информация.

Не имеет смысла выносить из бутика товар – всё не вынесете, а при эвакуации всё это будет очень сильно мешать», – рекомендует эксперт.

Завьялов также напомнил, что в помещении необходимо иметь огнетушители, которые помогут если не потушить, то хотя бы сбить огонь. Он также советует не скупиться на страхование, чего многие арендаторы торговых центров часто не делают, надеясь на якобы более серьёзные меры пожарной безопасности в целом по ТЦ.

Что касается пожара в «Крокус Сити Холле», то, как считает эксперт, нужно дождаться окончательных итогов расследования, чтобы судить о том, какие меры пожарной безопасности были нарушены, и не было ли это так называемыми обстоятельствами непреодолимой силы.

«Пожарная безопасность в ТЦ всегда откровенно хромала – это и проблемы с пожарной сигнализацией, и с запасными выходами, которые арендаторы на свой страх и риск часто используют под мини-склады. И не нужно забывать, что умышленный поджог и короткое замыкание – совершенно разные причины возникновения пожара, и в первом случае стандартные инструкции не всегда срабатывают», – резюмировал эксперт.

Теги: ГУРБ, Московская область, имущество, Крокус Сити Холл