Между Китаем и Новой Зеландией разгорелся киберскандал
27 марта 2024 10:15:00
По результатам расследования были опубликованы неожиданные подробности
Правительство Новой Зеландии выразило обеспокоенность китайскому правительству в связи с его возможной причастностью к взлому базы данных парламента островного государства.
Бюро безопасности связи (GCSB), которое занимается проблемами кибербезопасности и радиоразведкой, установило причастность хакерской группировки Advanced Persistent Threat 40 (APT40) к кибератакам на парламент Новой Зеландии и офис парламентского советника в 2021 году.
В GCSB заявили, что APT40 связана с Министерством государственной безопасности КНР и добавили, что группа получила доступ к чувствительной информации, связанной с работой правительства Новой Зеландии, однако серьезных угроз для национальной безопасности это не создало. По мнению новозеландской службы безопасности, хакеры удалили информацию технического характера.
Информация о том, что данные были получены посредством кибератаки появилась на фоне стремления Пекина сблизиться с Веллингтоном и Канберрой. Недавно министр иностранных дел Китая Ван И посетил Новую Зеландию и Австралию, выражая готовность Китая укреплять отношения с обеими странами. Обсуждались вопросы мирного сосуществования, стабильности региона, развития экономических связей и борьбы с изменением климата.
Несмотря на существующие разногласия, стороны проявили готовность к диалогу и сотрудничеству. В рамках дипломатического тура Ван И также провел встречу с австралийскими представителями и обсудил возможность отмены китайских санкций, но оттепель в двусторонних отношениях теперь может и не наступить.
«Иностранное вмешательство такого рода неприемлемо, и мы призвали Китай воздерживаться от такой деятельности в будущем», — заявил министр иностранных дел Новой Зеландии Уинстон Питерс.
Он отметил, что нота об опасениях, связанных с киберактивностью групп, спонсируемых правительством Китая и направленных против государственных институтов как в Новой Зеландии, так и в Великобритании, была передана китайскому послу.
Представитель посольства Китая в Новой Зеландии заявил в электронном письме, что они «полностью отвергают такие беспочвенные и безответственные обвинения» и выразил свое недовольство и решительный протест против заявления властей Новой Зеландии.
«Мы никогда не вмешивались и не будем в будущем вмешиваться во внутренние дела других стран, включая Новую Зеландию. Обвинять Китай во вмешательстве — это совершенно неправильно», — сказал он.
США и Великобритания также заявили о киберугрозах
Официальные лица США и Великобритании также ввели санкции против Пекина, обвинив его в осуществлении кибератак, от которых предположительно пострадали законодатели, а также крупные компании, в том числе предприятия ВПК.
Американские и британские официальные лица назвали ответственными за взлом хакерскую группу Advanced Persistent Threat 31 или «APT31», назвав ее подразделением Министерства государственной безопасности Китая. Чиновники перечислили длинный список ее целей: сотрудники Белого дома, сенаторы США, британские парламентарии.
Это не первый скандал такого рода: в 2019 году австралийская разведка установила, что Китай несет ответственность за кибератаку на национальный парламент и три крупнейшие политические партии перед всеобщими выборами, но австралийское правительство так и не раскрыло официально, кто стоял за атаками.
Реальная угроза?
Тем не менее сложно до конца оценить реальность обвинений. Ведь, с одной стороны, КНР действительно может быть причастна к кибератакам против государств, которые сегодня объединяются в военные альянсы для его сдерживания. С другой стороны, нужно понимать, что обвинения во взломах могут быть сделаны для того, чтобы оправдать принятое правительствами Новой Зеландии, Австралии, США и Великобритании решение о конфронтации с Китаем и об увеличении в этой связи своих военных расходов.
Александр Щелоков