Зачем Великобритании и Австралии еще одно оборонное соглашение

Зачем Великобритании и Австралии еще одно оборонное соглашение apnews

26 марта 2024 10:12:00

989

Австралия и Великобритания подписывают договор об обороне и безопасности для ответа на «современные вызовы». Почему двум странам не хватает сотрудничества в формате AUKUS и ждать ли подобного договора с США?

Что за договор?

Австралия и Великобритания подписали новое соглашение о сотрудничестве в области обороны и безопасности, в котором обе страны заявили, что оно необходимо для решения «современных проблем» и для поддержания глобального миропорядка, основанного на правилах.

Договор был подписан министром обороны Австралии Ричардом Марлесом и его британским коллегой Грантом Шаппсом по итогам ежегодных двусторонних переговоров министров обороны в здании парламента в Канберре (AUKMIN), которые впервые состоялись в 2006 году.

«Отношения Австралии с Великобританией развиваются динамично, но остаются крепкими, — заявил Марлз. — Мы продолжаем тесно сотрудничать для поддержки глобального порядка, основанного на правилах».

«Поскольку мир становится все более сложным и неопределенным, необходимо улучшить отношения с нашими наиболее важными партнерами», — говорится в совместном заявлении.

Шаппс сказал, что в договоре описано то, как две страны будут консультироваться по вопросам, которые затрагивают суверенитет и региональную безопасность друг друга.

«Я думаю, что одним из наиболее важных элементов соглашения является то, что оно описывает механизмы, с помощью которых мы можем проводить переговоры, когда какая-либо из наших стран находится под угрозой, — сказал Шаппс на совместной пресс-конференции с Марлесом в здании парламента в Канберре. —

Надо сказать, что мы уже очень активно сотрудничаем по вопросам обороны. Поэтому мы всегда будем стремиться к углублению взаимодействия между нашими странами».

В других пунктах договора оговаривалось сотрудничество в рамках альянса AUKUS, а также более тесное взаимодействие в области разработки стратегии подводной войны, разведки и военных учений.

Зачем Австралии и Великобритании еще одно оборонное соглашение, если есть AUKUS?

Заведующий кафедрой политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин в разговоре с изданием «Гражданские силы.ру» рассказал, что AUKUS — это только союз, но для того, чтобы непосредственно осуществлять конкретное взаимодействие между его участниками необходимо принимать дополнительные соглашения.

«Помните, когда Канберра подписала с Парижем соглашение о строительстве подводных лодок, а потом разорвала его и заключила такое же с Великобританией. Теперь нужны дополнительные соглашения, которые четко определяют все позиции того или иного проекта», — рассказал Кошкин, добавив, что «одно дело находиться в некоем союзе, а другое дело — выполнять в нем какие-то действия. Здесь речь о деньгах, кто сколько платит и за что».

Против кого направлено оборонное соглашение

Обновление двустороннего оборонного договора было обязательством, взятым на конференции AUKMIN, состоявшейся в прошлом году в Великобритании, и вряд ли стало неожиданностью для других держав региона, а именно для Китая.

Пекин часто и резко критиковал партнерство между Канберрой и Лондоном в сфере обороны, которое, по его мнению, направлено на сдерживание его устремлений в Юго-Восточной Азии и южной части Тихого океана.

По совпадению, в начале этой недели Австралию посетил министр иностранных дел КНР Ван И. В своей вступительной речи на пресс-конференции перед двусторонней встречей он заявил, что Австралия должна проводить «независимую» внешнюю политику и не позволять «третьим сторонам» разрушать связи между двумя странами.

Эти комментарии были расценены как тонко завуалированная отсылка к сотрудничеству Канберры с Вашингтоном, которые вместе с Лондоном создали новый военный блок AUKUS для сдерживания Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

План правительства Австралии по разработке атомных подводных лодок в рамках программы AUKUS остается камнем преткновения в китайско-австралийских отношениях, в которых недавно наступила оттепель после нескольких лет холодной войны.

Ждать ли подобного соглашения между США и Австралией?

Андрей Кошкин уверен, что это вполне возможно.

«Если будет необходимость, то они обязательно его подпишут, но это соглашение будет кабальным для Австралии и выигрышным для США, иначе соглашения Соединённые Штаты не подписывают, как и Великобритания, поэтому я не думаю, что оно будет выгодно для Канберры», — объяснил эксперт, упомянув планы Вашингтона по размещению атомных подводных лодок на территории государства-континента.

«Подводные лодки будут производиться в Австралии, а ядерные реакторы поставляться из Великобритании. Это все должно быть обеспечено документами, в которых четко прописывалось бы кто, за что и сколько платит», — рассказал политолог изданию «Гражданские силы.ру».

Действия Австралии по укреплению своих оборонных связей с США и Великобританией, а также планы по модернизации своего военного флота получают противоречивую оценку среди населения страны: недавно в Канберре прошли многотысячные митинги против решения властей о строительстве новой базы для подводных лодок на Юго-Востоке континента.

Александр Щелоков
Теги: Австралия, Великобритания, соглашение