Правозащитник Лев Понамарев «повесил» плату за электричество на жильцов?

Фото: Коммерсантъ/Александр Щербак

11 июня 2019 17:02:09

4032

Телеграм-канал «Кремлевская прачка» пишет о многолетних долгах за электроснабжение, имеющихся у организации «За права человека»

По информации авторов канала, организация, возглавляемая Пономаревым, как и другие его НКО «Фонд защиты прав заключенных» и РООСПЧ «Горячая линия» с 2013 года не имеют с энергетиками договора на подключение электричества. А по долгам организации все это время как за общедомовые нужды платили собственники квартир жилого дома, в котором располагается офис организации.

За это время она накопила долг в 850 тысяч рублей. Когда о ситуации узнали коммунальные службы, офис сразу же отключили от электроснабжения, однако спустя два дня там был установлен бензогенератор. С учетом того, что установка подобного оборудования в жилых домах требует специального разрешения районной управы, использование альтернативного источника электроэнергии, видимо, также придется прекратить.

Долги за электричество и несанкционированное использование бензогенератора вполне могут послужить основанием для отказа в дальнейшей сдачи в аренду правозащитной организации принадлежащего городу помещения. Иными словами, Пономарев может потерять офис.

Авторы телеграм-канала уверены, что правозащитник воспользуется общественным резонансом вокруг дела Ивана Голунова и на волне массовых возмущений заявит о притеснении властями возглавляемой им НКО. При этом истинные причины «притеснения» будут скрыты, а история подана как попытка «заткнуть рты» борцам за свободу слова. При этом счета за электричество в квитанциях жильцов дома, в котором расположен офис, будут расти, а люди продолжат на это жаловаться.

Между тем, инсайдерская информация, полученная «Гражданскими силами.ру», подтверждает версию о многотысячных долгах правозащитных организаций Льва Пономарева. По результатам проверки, проводившейся АО «МОЭСК» в апреле 2019 года, факт ущерба жильцам со стороны правозащитной организации действительно установлен. Собственники квартир платили за электричество, потребляемое правозащитниками, поскольку оно было включено в платежи по ОДН.

Также источник издания сообщил, что Пономарев изначально решил сэкономить деньги, запитав все три НКО от одной, поскольку подключение к электроснабжению каждого юридического лица обошлось бы в 200 тысяч рублей. Соответственно за три НКО пришлось бы заплатить 600 тысяч руб. По всем этим фактам уже есть обращения от граждан в прокуратуру.

Антон Стариков

Теги: Лев Пономарев, За права человека