Уголовное дело в отношении Ивана Голунова прекращено

Фото © REUTERS

11 июня 2019 18:36:28

1094

Об этом заявил министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев

Глава МВД сообщил, что обвинения в сбыте наркотиков со специального корреспондента сетевого издания «Медуза» Ивана Голунова сняты за отсутствием улик. Сегодня вечером его освободят из-под домашнего ареста.

Оперативники, участвовавшие в его задержании, будут отстранены от работы на время внутренней проверки, которой занимается Служба собственной безопасности. Материалы расследования по действиям силовиков уже направлены в следственный комитет, сообщает «Новая газета» со ссылкой на пресс-службу МВД.

Также Колокольцев заявил, что планирует ходатайствовать перед президентом РФ об освобождении от занимаемой должности начальника полиции ЗАО Москвы генерала Пучкова и начальника Управления по контролю за оборотом наркотиков Главного управления по городу Москве генерала Девяткина.

Министр подчеркнул, что независимо от социального статуса гражданина его права всегда должны быть защищены.

Напомним, Иван Голунов был задержан в прошлый четверг по подозрению в покушение на сбыт наркотиков. Запрещенные вещества якобы были обнаружены как непосредственно при задержании журналиста, так и на его съемной квартире. Коллеги сразу же назвали арест Голунова провокацией и расправой за его журналистские расследования, в которых рассказывалось о предполагаемых коррупционных связях высокопоставленных офицеров Федеральной службы безопасности Алексея Дорофеева и Марата Медоева со столичным похоронным бизнесом.

В поддержку Ивана Голунова выступили известные российские журналисты, правозащитники и другие публичные персоны.

Комплексная экспертиза, проведенная после задержания журналиста, показала отсутствие следов наркотического вещества на смывах рук и срезах ногтей Голунова, а также в его биологическом материале. А полицейские так и не смогли предоставить следствию убедительные доказательства виновности сотрудника «Медузы». Вся доказательная база, по сути, была построена лишь на показаниях оперативных сотрудников, задерживавших Голунова и экспертов, присутствовавших при обыске его съемной квартиры.

На 12 июня в Москве было намечено проведение митинга в защиту журналиста.

Антон Стариков

Теги: Иван Голунов