Пенсии гастарбайтерам будут выплачивать из российского бюджета

Фото из открытых источников

11 июня 2019 20:42:21

1463

Россия начнет выплачивать пенсии приезжим трудящимся из стран Евразийского экономического союза – Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии. Сообразное решение готовится в рамках соглашения о пенсионном обеспечении в ЕАЭС

Об этом сообщает РБК.

Согласно документу, который был подготовлен в марте и должен быть ратифицирован странами-членами союза до конца года, страна, в которой мигрант работал и делал отчисления в пенсионный фонд, будет выплачивать ему пенсию и после возвращения на родину. Если мигрант, например, из Казахстана по достижении пенсионного возраста получил право на страховую пенсию по старости в России, то даже при возвращении в Казахстан пенсию ему должна будет выплачивать РФ. Дополнительные расходы Пенсионного фонда России для начала потребуют 166 млн рублей, подсчитали в Минтруде.

С одной стороны, подобную заботу государства российского о гастарбайтерах можно объяснить нехваткой рабочих рук. Но как это соотносится с тем, что пенсии для самих россиян остаются мизерными, повышается пенсионный возраст, а работающим пенсионерам пенсия не индексируется уже который год? Выходит, что страна, которая еле-еле тянет своих собственных пенсионеров, теперь еще и берет на баланс иностранных.

Эксперты отмечают, что основная задача данной инициативы – вывести трудовую миграцию из тени, а заодно возобновить приток экономически необходимых гастарбайтеров, поток которых из-за ухудшающейся ситуации в стране пошел на убыль. По информации Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, в 2018 году число приехавших в РФ иностранцев сократилось на 4%, составив 124,9 тысячи человек. Количество выехавших из России иностранцев, напротив, увеличилось на 16,9%.

«Мера вполне разумна. Если мы хотим легализовать трудовых мигрантов, чтобы они не демпинговали на рынке труда, а реально конкурировали, платя все положенные отчисления в социальные фонды, то мы, соответственно, должны предоставить им и все полагающиеся в связи с этими отчислениями права. Если мы хотим, чтобы страны ЕврАзЭС сотрудничали с нами в вопросах выявления нелегальных мигрантов, мы не должны вешать на них социальные расходы или социальную напряженность, связанную с использованием нами этой рабочей силы. В противном случае у мигрантов не будет вообще никаких причин для легализации, они будут более конкурентоспособны по сравнению с россиянами. В итоге ни налогов, ни соцотчислений мы не увидим. При этом надо понимать, что данное решение затрагивает лишь четыре страны, из которых вообще не так уж много трудовых мигрантов в России, в то время как самые массовые потоки – из Таджикистана, Узбекистана и Украины, под действие этих законов не попадают», – сказал «Гражданским силам.ру» Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «ФИНАМ».

Однако далеко не факт, что даже приманка в виде пенсии побудит занятых в теневом секторе мигрантов выйти в легальное поле.

«Цели правительства понятны. Новые меры призваны помочь восстановить приток трудовых мигрантов, который в том числе обеспечивает рост ВВП, вследствие возрастающего потребительского спроса, а также перекрывает естественную и миграционную убыль населения. Также текущий законопроект призван укрепить союз ЕАЭС. В условиях изменения «правил игры» в мире, которую начал Трамп, России необходимо искать новых партнеров и укреплять дружбу со старыми. При этом расходы по выплате пенсии дополнительно лягут на бюджет. Сейчас по расчетам Минтруда выплаты составят 166 млн рублей. С притоком мигрантов эта сумма будет увеличиваться. Однако далеко не факт, что законопроект, действительно, сработает, как планируется. В большинстве своем трудовые мигранты работают за «черный нал», то есть получают деньги в конверте. Большинство из них даже после законопроекта предпочтут получить деньги сейчас в конверте, чем меньше, но легально», – поделился своим мнением с «Гражданскими силами.ру» Исмаилов Анар, ведущий аналитик ООО «Бизнес Инсайдер».

«Здесь вопрос состоит в том, чтобы мигрант, работающий на территории России, получал зарплату в белую, соответственно работодатель делал отчисления в Пенсионный Фонд, а это означает, что при достижении пенсионного возраста гастарбайтер может получить определенные выплаты. Пока речи о полном пенсионном обеспечении не идет. Соглашение только готовится и, скорее всего, будет принято. Скорее всего, государство хочет стимулировать работодателей платить зарплату в белую и, в свою очередь, чтобы мигрантам не было выгодно работать с черными зарплатами. По идее сейчас каждый россиянин обеспечивает себе пенсию сам, путем перечисления страховых взносов в Пенсионный фонд. Чтобы не выплачивать пенсию иммигрантам, надо просто не брать их на работу, а нанимать своих соотечественников и не гнаться за дешёвыми неквалифицированными специалистами, которым можно заведомо снижать оплату труда», – сказал «Гражданским силам.ру» Денис Лисицын, директор департамента управления активами компании ERARIUM Group.

Сергей Путилов

Теги: ЕАЭС, пенсии