Бразилия расширяет свое влияние на Карибские острова

Бразилия расширяет свое влияние на Карибские острова Фото © «Гражданские силы.ру»

01 марта 2024 14:35:00

876

Президент Бразилии Лула да Силва рассказал, что хочет возобновить дипломатическое присутствие страны в странах Карибского бассейна

Лула сделал свое заявление на региональном саммите Карибского сообщества в столице Гайаны Джорджтауне. Лидер страны добавил, что в этом году Бразилия внесет свой вклад в Карибский банк развития и что одним из приоритетов политики его страны является укрепление «связей между Бразилией, Гайаной, Суринамом и Венесуэлой».

Чего хочет добиться Бразилия?

Бразилия стремится к самостоятельности во внешней политике и планирует уменьшить влияние США в Южной Америке, что находит поддержку среди остальных латиноамериканских стран. Лула да Силва в отличие от своего предшественника Жаира Болсонару проявляет куда большую активность на международной арене, что связано, прежде всего, с ростом экономической мощи страны.

Дело в том, что бразильская экономика активно развивается последние десятилетия. Согласно прогнозу Всемирного банка ее показатели продолжат расти в ближайшие годы. В 2023 году ВВП вырос на 3,1 процента, что оказалось значительно выше предыдущего прогноза, который составлял 1,2 процента. Этот рост был обусловлен улучшенными показателями сельскохозяйственного производства в первые три квартала года.

На 2024 год прогнозируется рост ВВП на 1,5 процента, что на 0,1 процентного пункта больше, чем в предыдущем отчете.

В связи с этим Рио-де-Жанейро начинает экспансию своего капитала заграницу, инвестируя в проекты, направленные на развитие стран региона. Так бразильское правительство хочет привлечь на свою сторону государства, которые сегодня особенно нуждаются в иностранных вложениях вроде Гайаны или Суринама.

Развитие отношений с Венесуэлой, обладающей крупнейшими залежами нефти также легко объяснить: так в Бразилии хотят создать почву для заключения выгодных договоров в экономической сфере. Как видится, Каракас, находящийся не в лучших отношениях с Вашингтоном, позитивно отреагирует на это решение.

Таким образом, последнее заявление президента Бразилии является непосредственным проявлением внешнеполитических амбиций страны на международной арене.

Почему это решение может быть выгодно для России?

Бразилия также стремится стать мировым лидером и для достижения этой цели взаимодействует с другими странами в рамках БРИКС. Президент страны подчеркнул значение этой организации в одном из своих выступлений. Лула да Силва также заинтересован в сотрудничестве с Россией (входящей в БРИКС), что было подчеркнуто неоднократно.

В связи с этим расширение присутствия Бразилии в Карибском бассейне может потенциально быть выгодным для РФ, так как может поспособствовать укреплению сотрудничества между двумя странами, особенно в области торговли, экономических инвестиций и политических отношений.

У Москвы есть свои союзники в этом регионе. Например, Россия планирует подписать договор о стратегическом партнерстве и сотрудничестве с Венесуэлой. Появление общих партнеров, естественно, должно позитивно повлиять на двустороннее сотрудничество.

Россия, как и Бразилия, заинтересована в укреплении своих позиций в регионе Карибского бассейна, что может повысить влияние БРИКС в глобальной политике.

Александр Щелоков
Теги: Бразилия, Карибские острова, Россия