В тамбовском правительстве появилось «проклятое место»?

В тамбовском правительстве появилось «проклятое место»? Фото © «Гражданские силы.ру»

01 марта 2024 16:25:00

2402

У Николая Гоголя есть повесть «Заколдованное место». А в руководящих органах Тамбовской области, похоже, появилось «проклятое место». По крайней мере, так ситуацию оценивают местные эксперты. Это кресло, на котором долго не усидишь. И о нем тоже слагают повесть, которой «нет печальней»...

16 февраля издание «Нос» после скандального ухода в отставку и.о. министра здравоохранения рассуждало о том, что на Тамбовщине после предъявления претензий ушел очередной министр: «Сколько таких будет еще?» Спустя несколько дней СМИ дружно стали утверждать, что следующим уходит руководитель государственного казенного учреждения «Тамбовавтодор».

С дорогами ситуация в регионе, мягко говоря, непростая. В рейтинге «РИА Рейтинг» по качеству дорог Тамбовщина среди российских территорий занимает 68-ое место (к примеру, соседняя Липецкая область — 23-ое). «Проблемы тамбовских дорог: летом — ямы, зимой — сугробы», — формулировал вопрос «Нос».

Неистощим креатив чиновников в изображении решения проблемы бездорожья. Так, в начале 2023 года, как рассказывало издание «Гражданские силы.ру», жители села Хитрово Рассказовского района обратились в родную автоинспекцию, надеясь, что силовики понудят власти заняться этим вопросом. Сотрудники ГИБДД, как пишут местные СМИ, в ходе обследования улично-дорожной сети Хитрова подтвердили проблемы с эксплуатационным состоянием автодорог, а именно — отсутствие асфальтобетонного дорожного покрытия и тротуаров. Однако, по информации в СМИ, депутаты сельсовета вместо ремонта нашли к своему удобству креативный выход для себя, своим решением переведя проблемный участок в категорию дорог с грунтовым покрытием. Это означает, что теперь на него перестают распространяться требования п. 5.2.4 ГОСТа Р 50597-2017, регулирующим дорожные покрытия и требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям безопасности дорожного движения автомобильных дорог и улиц. И проблемы нет? Депутат Тамбовской гордумы Артем Александров в своем аккаунте в «ВК» называл эту историю «лайфхаком из Рассказовского района»: «Вот так легким движением руки «решилась» дорожная проблема».

Что же касается главных дорожных чиновников, то с лета 2023 года руководители государственного казенного учреждения «Тамбовавтодора» стали мелькать в сводках правоохранителей. Прокуратура Тамбовской области на своем сайте тогда сообщила, что в декабре 2020 года бывший (на момент сообщения надзорного ведомства) «директор ТОГКУ «Тамбовавтодор» в рамках исполнения госконтракта на строительство путепровода через железнодорожные пути в городе Мичуринск стоимостью более 1,4 млрд рублей дал распоряжение о перечислении подрядчику аванса в размере свыше 140 млн рублей. При этом строительные работы на объекте не велись, контрактом перечисление аванса не предусмотрено». Следователи после проверки возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата, совершенная в особо крупном размере). СМИ уточняли, что подозревается Дмитрий Попов.

Спустя пару месяцев, в сентябре 2023 года возбуждено было еще одно уголовное дело в отношении должностного лица «Тамбовавтодора». Прокуратура, как сообщается на сайте ведомства, «обнаружила нарушения федерального законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Указанное выразилось в совершении должностным лицом действий по отмене пяти состоявшихся закупок на сумму более 4 млрд рублей, путем предоставления в Тамбовское УФАС заявлений, содержащих заведомо ложные сведения о необходимости внесения в госконтракты новых видов и объемов работ».

Антимонопольщики предписали учреждению «отменить открытый конкурс в электронной форме и все его результаты по пяти вышеуказанным извещениям, что повлекло снижение конкурентной способности трех юридических лиц, а также нарушение интересов Тамбовской области в виде срыва реализации госпрограммы «Развитие транспортной системы и дорожного хозяйства Тамбовской области» в части ремонта и содержания автодорог (..) в 2023 году». В итоге возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), как уточняли СМИ, в отношении на тот момент заместителя директора «Тамбовавтодора» Олега Назарова.

Все это время, с марта 2023 года, «Тамбовавтодором» руководил Антон Трофимов. Издание «Нос» тогда цитировало тамбовские телеграмм-каналы о том, что во время шумихи из-за Назарова к директору силовики также якобы проявляли интерес.

На днях «Ъ» сообщил, что пришла пора после претензий уходить в отставку и ему. Источник СМИ в правительстве региона рассказал, что полномочия Трофимова могут быть прекращены по собственному желанию. Его отставка вызвана серьезным числом жалоб жителей на содержание дорог в зимний период и их некачественную очистку от снега и льда. Месяц назад, как сообщал «Нос», глава региона Максим Егоров раскритиковал подчиненных за плохую работу по очистке проезжей части и тротуаров от снега и наледи. Он грозит лишить их служебных автомобилей — об отставках не говорили...

Возможно, ситуация изменилась. Жалобы на ненормативное качество дорог сейчас, по данным СМИ, поступают и в прокуратуру Тамбовской области. По поручению прокурора региона Александра Гулягина проведены дополнительные проверки соблюдения «Тамбовавтодором» законодательства о безопасности дорожного движения при содержании региональной трассы «Тамбов-Шацк».

В группе «ВК» «Тамбовавтодора» отчитываются , как самоотверженно дорожники убирают снег, даже ночью: «Пока все спали, дорожники работали».

Накануне в аккаунте Максима Егорова «ВК» высказали такое мнение: «Про дороги лучше не вспоминать, так как что при Бетине (одном из прежних губернаторов, — прим. ред.), что при Егорове остаются одной из самых лакомых кормушек — за последние три года уже сменилось два руководителя «Тамбовавтодора», первый подозревается в махинациях на 140 млн (...)».

Руководству Тамбовской области можно задать вопрос по качеству кадровой политики... Впрочем, на момент написания этих строк, первого марта, на официальном сайте ведомства Трофимов указан директором.

Местные наблюдатели, учитывая скандальную историю руководителей госучреждения «Тамбовавтодор», предполагают что «место проклято».

Теги: Тамбов, кресло, дороги, Тамбовавтодор