Угроза для России снизилась, но формы её меняются. Замглавы Совбеза Коков рассказал о современном терроризме и борьбе с ним

Угроза для России снизилась, но формы её меняются. Замглавы Совбеза Коков рассказал о современном терроризме и борьбе с ним Фото © «Гражданские силы.ру»

07 октября 2021 13:59:00

1629

Накануне заместитель секретаря Совета безопасности России Юрий Коков в интервью «Российской газете» рассказал о том, как меняются террористические угрозы в современном мире, какие меры Россия принимает для борьбы с терроризмом и почему наш опыт востребован в мире

Прежде всего, Коков констатировал, что центр международного терроризма вновь переместился в Афганистан. Замглавы Совбеза сразу отметил, что движение «Талибан»* (международная террористическая организация, запрещенная в России — прим.ред.), захватившее власть в этой стране, по-прежнему признаётся в России террористическим, и его деятельность запрещена. Таким образом, по крайней мере на ближайшее время вопрос о возможном признании Москвой т.н. нового правительства Афганистана закрыт. 

Коков привёл данные международных мониторинговых организаций, согласно которым с начала текущего года в мире зафиксировано более 7000 терактов в 75 странах, жертвами которых стали около 23 тысяч человек. И две крупнейшие атаки в последние месяцы произошли как раз в Кабуле. Замсекретаря Совета безопасности с сожалением отметил безрезультатность антитеррористической операции, которую коалиция во главе с США проводила в течение 20 лет. Однако он воздержался от критики стран-участниц коалиции, напомнив, что Соединённые Штаты и их союзники понесли значительные людские потери и финансовые затраты в борьбе с терроризмом, и заявил, что это безусловно общая проблема, которую и решать нужно сообща. 

Чиновник также подчеркнул, что победа талибов* в Афганистане может вдохновить других террористов на попытки повторить этот успех, захватив под свой контроль новые государства. Одним словом, ситуация в Афганистане несёт целый ряд разнообразных рисков для данного региона.

Говоря о возможном размещении американских военных баз и центров обучения местных сил безопасности в странах Центральной Азии, Коков выразил опасения в связи с тем, что это означает максимальное приближение инфраструктуры НАТО к границам России. Ранее, однако, сообщалось, что Россия предложила американцам использовать свои базы в Кыргызстане и Таджикистане для борьбы с экспортом терроризма. Эту тему со своим американским коллегой обсуждал начальник Генштаба вооружённых сил Валерий Герасимов, а публично её озвучил министр обороны США Ллойд Остин. Нельзя не отметить, что такое сотрудничество могло бы повлиять на двусторонние отношения крайне положительно и действительно помочь совместной борьбе с терроризмом.

Коков подробно рассказал об изменениях в тактике террористов в современных условиях. Так, автомобили для наездов на скопления людей стали применять редко, что обусловлено действующими во многих странах антиковидными ограничениями и отсутствием самих таких скоплений. А так называемая минно-взрывная война идёт по-прежнему с высокой интенсивностью. Однако появились и новые угрозы. 

Также радикальные группировки всё чаще для атак на важные цели используют ударные БПЛА, например, при налётах на российскую базу в Сирии и нефтяную инфраструктуру в Саудовской Аравии. Некоторые террористические организации пытаются добыть технологии создания химического и другого оружия массового поражения, для чего проводят вербовку преподавателей химико-биологических факультетов ВУЗов и других специалистов в этой сфере. 

Немало опасностей, по словам замсекретаря Совета безопасности, заключает в себе и использование в террористических целях интернет-пространства. Как отметил Юрий Коков, онлайн-активность усилилась с началом пандемии и переходом многих процессов в цифровую среду. Радикалы в Сети распространяют свою идеологию и рекрутируют новых сторонников, но, кроме этого пытаются напрямую совершать теракты посредством современных технологий, вмешиваясь в системы управления жизненно важной инфраструктурой. Например, в Иране были отмечены кибернападения на объекты атомной промышленности в Натанзе. Такие действия могут приводить к техногенным катастрофам с огромным ущербом.

Однако в своём интервью Юрий Коков говорил и о позитивных моментах. Он напомнил, что совместными усилиями многих стран на Ближнем Востоке фактически разгромлено террористическое псевдогосударство, которое пыталась создать группировка ИГ* (Исламское государство — международная террористическая организация, запрещенная в России — прим.ред.). Это, по словам чиновника, будет хорошим уроком другим боевикам, стремящимся создать некие государственные структуры на основе своих идей. Международное сообщество не будет мириться с подобными попытками. Было уделено немало внимания и успехам борьбы с террором в нашей стране. 

Коков привёл статистику, по которой в 2010 году в России было зафиксировано 779 преступлений террористической направленности, а в 2020-м – только 3. Такие цифры, по его словам, позволяют говорить о значительном снижении этого вида угроз: «Столь позитивный результат стал возможен благодаря системной работе по противодействию самим попыткам терактов, а также распространению экстремистских идеологий». 

Свои плоды приносят и усилия в сфере кибербезопасности. Коков назвал российскую систему борьбы с терроризмом одной из передовых в мире, однако работа в этом направлении должна продолжаться постоянно, и нужно быть готовыми адаптировать антитеррористические меры к меняющейся тактике радикалов. В заключение Юрий Коков выразил уверенность, что мировое сообщество непременно преодолеет эгоистичные амбиции и геополитические разногласия ради совместной борьбы с общей террористической угрозой.

 

*террористические организации, запрещены в РФ

Алексей Черников
Теги: Юрий Коков, угроза, терроризм, интервью