Психолог объяснил, почему протестный потенциал россиян снизился перед Новым годом
31 декабря 2020 11:31:00
Социологи спросили россиян об их отношении к протестным акциям
ФОМ (Фонд «Общественное мнение») опубликовал результаты регулярного социологического исследования на тему протестного потенциала россиян.
55% респондентов уверены, что если бы там, где они проживают, прошли митинги или демонстрации, то их поддержало бы немного людей. Напротив, 26% считают, что там, где они живут, люди активно поддержали бы протестные акции. Процент тех, кто считает, что людей будет немного, вырос на 5% за две недели.
Стабильно 4% респондентов уверены, что акции не поддержал бы никто. 15% опрошенных затруднились ответить.
На вопрос о личном участии в акциях 69% ответили, что сами протестовать не пойдут. Это на 3% больше, нежели две недели назад. 25% с уверенностью заявили, что приняли бы участие в демонстрациях в ближайшие два месяца.
Клинический психолог, основатель школы психологического боя «Валаал» Валерий Ивановский объяснил снижение протестного потенциала россиян фактором грядущих праздников.
«Основным объяснением этого феномена является фактор наступающего нового года. Это вещи не объективные, а установленные социальной традицией, они предполагают, что всё вокруг развивается, движется вперёд и усложняется. Это также может быть связано со сменой сезонов. То есть, у человека вырабатывается представление, что с течением времени всё меняется, и зачастую эти изменения приносят ему пользу.
Очень важным и эмоциональным рубежом здесь является Новый год. Много ожиданий связано с тем, что следующий год принесёт нечто лучшее, более прогрессивное. Поэтому сейчас, как мне представляется, получился эмоциональный перенос ожиданий на какое-то новогоднее чудо, на то, что обязательно всё станет хорошо.
Соответственно, произошёл естественный спад внутреннего напряжения и недовольства, связанного с текущими неурядицами. Однако я думаю, что уже к концу новогодних праздников эта тенденция сменится на противоположную: будет расти давление обстоятельств, необходимость принимать решения, жить в условиях нехватки финансовых средств у определённых групп населения», – считает Валерий Ивановский.
Роман Баранов