Психолог рассказал, как с помощью поединков можно обрести уверенность в себе

Психолог рассказал, как с помощью поединков можно обрести уверенность в себе Фото: Гражданские силы.ру/Алёна Черепкова

31 декабря 2020 16:11:00

1085

По мнению эксперта, сочетанием единоборств с классическими консультациями достигается поразительный результат

Классический сеанс у психолога – какой он? Для большинства это диалог наедине со специалистом в уютном кабинете, тебе задают наводящие вопросы, ты на них отвечаешь. Но в современном мире всё неумолимо движется вперёд, не стоит на месте и психология: появляются новые методики работы с личностными проблемами.

О методике, сочетающей в себе традиционные консультации и занятия боевыми искусствами, рассказал клинический психолог, основатель школы психологического боя «Валаал» Валерий Ивановский.

«Мы выбрали интегративный путь, он находится на стыке нескольких направлений. В основе лежит классический базовый физиологический подход таких ученых, как Выготский, Лурия, Леонтьев, Ухтомский. С другой стороны, мы использовали достижения, так называемого когнитивно-поведенческого подхода и разработанные нами элементы практического боя», – рассказывает эксперт.

Валерий Ивановский объяснил суть авторской методики: после словесных консультаций проводятся поединки на ринге под руководством сертифицированного тренера. По словам психолога, уже на начальном этапе, еще до выхода на ринг, проявляются многие личностные проблемы – например, неуверенность в себе, низкая самооценка. Это проявляется в том, что человек проявляет робость, стеснение, не хочет работать, считает, что у него не получится.

Человек физически воздействует на объективированную проблему, то есть, проще говоря, атакует тренера. Как рассказал Ивановский, в процессе поединка высвобождаются эмоции, выходит, выражаясь профессиональным языком, весь патогенный материал. А обучаясь технике боя, приобретая навыки рукопашного поединка, человек обретает и уверенность в себе.

«Также в нашей школе существует театральное направление под названием проект «Андеграунд 607». При согласии людей, которые приходят к нам за помощью, специально под них пишется сценарий, который описывает проблему и дает возможные выходы из этой ситуации. Затем этот сценарий отыгрывается, причем человек в этой постановке играет главную роль», – говорит Валерий Ивановский.

По его словам, творческая работа способствует расширению границ сознания, а участие в театральных постановках тоже помогает обрести уверенность в себе.

Также существует метод психологических стендапов, его изобрёл  Михаил Лабковский — один из самых популярных психологов в России, автор нового формата публичных психологических консультаций. Психолог, как пишет Forbes, выступает на сцене перед залом, первые 10-15 минут посвящены вводному слову по теме лекции, а затем зрители задают вопросы в микрофон или через записки. Лабковский слушает и проводит экспресс-консультацию — обычно это короткий ответ, часто в шуточной форме. 

Роман Баранов
Теги: психолог, сеанс, консультация, единоборство