Психолог рассказал, почему пандемия коронавируса стала событием года для россиян

Психолог рассказал, почему пандемия коронавируса стала событием года для россиян Фото: Гражданские силы.ру/Алёна Черепкова

30 декабря 2020 15:49:00

1127

Социологи сообщили, кто стал персоной года среди опрошенных россиян

«Левада-центр» опубликовал результаты нового социологического исследования, в ходе которого россияне рассказали, кого они готовы назвать персоной года, а также какое событие претендует на звание события года по их мнению.

Уже не впервые персоной года становится Владимир Путин, за него проголосовали 33% опрошенных. На втором месте Михаил Мишустин, за него свой голос отдали 13% респондентов. Замыкает ТОП-3 Александр Лукашенко, за него высказались 8% опрошенных. 5% проголосовали за Алексея Навального, 3% за Дональда Трампа и всего 1% - за нового президента США Байдена.

Большинство респондентов (39%) событием года назвали пандемию новой коронавирусной инфекции, на втором месте поправки в Конституцию РФ (11%). Рост цен, безработицу, падение зарплат, экономический кризис отметили 8% участников исследования. Также 3% опрошенных назвали за 75-летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне.

Почему люди выбрали именно такие символы уходящего года? На этот вопрос ответил клинический психолог, основатель школы психологического боя «Валаал» Валерий Ивановский:

«Основой жизни нашего государства, предполагаю, является пропаганда, под которой мы понимаем всю совокупность средств массовой информации с одной стороны, а с другой - интернет. Контрольным пакетом на СМИ и на влияние, вероятно, обладает государство, поэтому, скорей всего, именно слово государства формирует повестку, а также мнение людей.
Событием года выбрали коронавирус, вероятно, потому что 90 процентов эфирного времени в этом году было посвящено именно ему. И, так как у людей просто не было количественных альтернатив, они выбрали его. Также коронавирус представляется в общественном сознании тем, что ставит под угрозу нашу жизнь, и это только повышает внимание к нему», – рассказал Валерий Ивановский.

Владимир Путин, по мнению эксперта, стал персоной года по схожим причинам: так как контроль над порождением и распространением информации, вероятно, главным образом находится в руках у государства, которое Владимир Путин как раз и олицетворяет. Все сюжеты, связанные с ним, предположительно, имеют приоритет над другими.

«Думаю, всё это отражает в большей степени не выбор людей, а управляемость медийных процессов», — подытожил психолог.

Роман Баранов
Теги: пандемия, событие года, социологическое исследование