В России потребовали отменить законы, ограничивающие свободу слова

Фото из открытых источников Фото из открытых источников

01 января 2021 11:13:00

947

Речь идет о законодательных поправках, принятых в конце декабря

На портале общественных инициатив Change.org опубликовано обращение к президенту и правительству РФ с требованием отменить законодательные новеллы, которые, по мнению авторов и подписантов, могут ограничивать конституционное право на свободу слова.

Во-первых, речь идет о поправках в ст. 128.1 УК РФ («Клевета»), серьезно ужесточающих ответственность за это преступление. Соответствующий закон принят Госдумой 23 декабря, причем второе и третье чтение прошли в один день. 30 декабря закон подписал президент России Владимир Путин.

Поправки предусматривают реальные сроки заключения: за клевету о том, что лицо страдает общественно опасным заболеванием – до трех лет, а за ложное обвинение в преступлениях сексуального характера – до 5 лет. По мнению депутата Госдумы, заместителя  главы комитета по вопросам семьи, женщин и детей Оксаны Пушкиной, наказание в данном случае может быть несоразмерным тяжести преступления. Парламентарий обратила внимание на то, что за ряд преступлений против половой неприкосновенности предусмотрены менее строгие наказания, чем за клевету о них.

Авторы обращения предполагают, что принятие означенных поправок может привести к тому, что жертвы насилия, боясь обвинений в клевете, будут реже сообщать в правоохранительные органы о совершенных в их отношении преступлениях.

Также в петиции требуют отменить рассмотрение законопроекта о политической агитации в интернете: он принят Госдумой РФ в первом чтении 23 декабря. Суть предлагаемых поправок в том, что агитация в сети Интернет за кандидата или партию (включая высказывания о них граждан в соцсетях) будет запрещена без официального договора с ними. Роскомназдзору предлагается дать право блокировки ресурсов-нарушителей по представлению избиркомов. Наказания предусматриваются в виде штрафов: для физических лиц – до 20 тысяч рублей, для должностных лиц – до 500 тысяч.

Представители парламентской оппозиции ожидаемо раскритиковали законопроект. Депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Шеин сравнил его с запретом людям вести беседы на политические темы у собственного дома. Либерал-демократ Андрей Свинцов считает, что любое выступление депутата на заседании парламента можно будет расценить как агитацию за партию, которую он представляет, и, следовательно, избиратели могут быть лишены права опубликовать на своей странице в соцсети ролик с его выступлением.

Алексей Нилов
Теги: