«Сами хотели, были не против»: Европа пытается защититься от потока мигрантов

https://www.interfax.ru

05 марта 2020 12:37:41

1586

Евросоюз будет решительно защищать свои границы от нелегальных мигрантов. С таким заявлением выступил председательствовавший на Совете ЕС по внутренним делам министр внутренних дел Хорватии Давор Божинович

Он подчеркнул, что одна из ключевых задач на сегодняшний день — усиление безопасности сухопутных и морских границ. По его словам, ЕС решительно настроен предупреждать нелегальные пересечения границы. «Мы хотим иметь возможность управлять этими потоками [мигрантов], а также применять возможности легальной миграции», — заявил Божинович. Он уверен, что мигрантами следует пользоваться законными путями въезда в Евросоюз.

Член Еврокомиссии по внутренним делам Ильва Йохансон охарактеризовала ситуацию на границе Греции и Турции как крайне тревожную. Она не исключила возникновения долгосрочного гуманитарного кризиса.

Напомним, очередное обострение миграционной ситуации произошло после того, как турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган принял решение «открыть двери» ищущим убежище в Европе. Он официально объявил, что Турция больше не будет сдерживать поток беженцев из сирийского Идлиба. Эрдоган указал на невыполнение обязательств со стороны Брюсселя. По его словам, Европа обещала помощь в миграционном вопросе, однако на самом деле ничего не делает. В Анкаре утверждают, что так и не дождались обещанной финансовой помощи в обмен на сдерживание мигрантов.

По словам сопредседателя экспертного совета аналитического агентства «Национальный Эксперт» Сергея Журавского, Европа оказалась в тяжелой ситуации.

«Сначала они сами сделали ставку на политику толерантности. В итоге это привело к тому, что мигранты фактически заполонили европейские государства. В ряде случаев это обернулось настоящим хаосом, всплеском преступности, стало причиной множества конфликтов. Теперь же Эрдоган пользуется этим — дескать, вы же сами хотели, сами были не против, вот и получайте», — пояснил эксперт. По его мнению, миграционная проблема рискует оказаться для Евросоюза критической: «У Европы нет каких-либо решений. Да, Эрдоган шантажирует их, но в нынешней ситуации европейцы вынуждены принимать условия Турции».

Сергей Новиков
Теги: Евросоюз, нелегальные мигранты