Радиоточки: Нужно ли лишать россиян самого эффективного средства оповещения о бедствиях?

Фото: opengaz.ru

20 апреля 2018 11:14:14

5864

В Минстрое предложили заменить обязательные «допотопные» радиоточки в новых домах доступом в интернет.

Для этого предлагается отменить нормы, которые обязывают застройщиков оборудовать квартиры в новостройках радиоточками. Замминистра Андрей Чибис уверен, что «мир уже другой», сейчас якобы лишь единицы слушают проводное радио, поэтому гораздо полезнее для жильцов будет автоматический доступ в интернет, сообщает «Интерфакс».

Радиоточка до сегодняшнего дня остаётся самым эффективным средством массового оповещения населения о техногенных, природных бедствиях и экстренных ситуациях. Примечательно, что подобное предложение прозвучало едва страна пережила кемеровскую трагедию.

В российской глубинке это полезное изобретение часто является единственным способом предупредить людей о пожарах, потопах, других стихийны бедствиях. Другое дело, что передачи, которые сейчас идут по проводному радио далеко не всегда, к сожалению, отличаются высокой интеллектуальной или развлекательной ценностью. Нужно повышать содержательный уровень программ, а не обрывать провода радиоточек, верой и правдой служивших жителям нашей страны на протяжении десятков лет.

К примеру, польза «точек доступа» в интернет, с точки зрения оповещения Гражданской обороной бабушек и дедушек, практически равна нулю. Чего нельзя сказать о проверенных годами, надежных и дешевых репродукторах. Достаточно отметить, что в отличие от интернета, проводное радио продолжает работать даже в условиях полного отключения электроснабжения в городе или поселке.

Уже сейчас многие застройщики в целях экономии не закладывают радиоточки в проект дома. Чаще всего это происходит при строительстве новостроек в Москве. И это при том, что в той же столице никто не отменял постановления, которое обязывает оборудовать точками проводного радио все общественные здания. 

«Радиоточка — это единственное, что может гарантированно оповестить население об опасности в случае угрозы, будь то природная или техногенная катастрофа, или даже ядерная война. Для работы ей не требуется электроснабжение, которое может быть нарушено в том или ином населенном пункте, прилегающем к очагу бедствия. Она полностью автономна. Согласно нормам Гражданской обороны еще со времен СССР на случай чрезвычайных ситуаций все жители должны были быть обеспечены радиоточками в своих квартирах. Относится это как к мирному, так и военному времени», — сказал «Гражданским силам.ру»  бывший начальник радиоузла Дома офицеров поселка Чкаловский Василий Востриков.

Однако, не только своими спасательными функциями славится этот «пережиток старины», о существовании которого в своей квартире догадывается далеко не каждый россиянин. Репродуктор уходит своими корнями, точнее проводами, еще в позапрошлый век. Родоначальником проводного радио считается психолог, философ, публицист и изобретатель польского происхождения Юлиан Охорович, который отличился в таких областях, как электротехника, телевидение, фототехника и химия, изобрёл двухмембранный электромагнитный телефон. В 1880 году громкоговоритель его изобретения использовался в первом озвучивании на расстоянии с помощью проводов оперного спектакля в Париже. В советское время к радиофикации подходили с большевистским размахом. С 1925 года в России приёмники проводного вещания стали устанавливаться в жилых домах. Подобная массовая радиофикация, кстати, сильно удивила немцев, когда они оккупировали значительные советские территории.

«При том, что любой технический прибор в советской России стоил немыслимо дорого, поражало наличие почти во всех домах радиоточки, почти тотальное подключение жителей к проводной радиотрансляционной сети», — вспоминал немецкий писатель Генри Пиккер. На незанятых оккупантами территориях в годы Великой Отечественной войны проводное вещание широко применялось для оповещения населения о налётах вражеской авиации. В то время, как обычные эфирные радиоприёмники на время войны были у населения изъяты под угрозой расстрела, проводное вещание оставалось практически единственным источником информации.

В послевоенное время началось внедрение системы трёхпрограммного проводного вещания. В марте 1964 г. было принято постановление Совета Министров РСФСР об обязательном наличии радиопроводной сети во всех новостройках. К началу XI пятилетки в стране было установлено уже 81,6 млн абонентских устройств. С помощью трех кнопок можно было включать Всесоюзное радио, «Маяк», Третью программу. Также, как и сейчас передачи начинались в 6 утра с национального гимна, мелодия которого осталась неизменной и после перестройки. Проводное радиовещание стало одним из важнейших средств массовой информации наряду с телевидением, эфирным вещанием, газетами и журналами. В 1990 году было анонсировано введение четвертой программы проводного вещания, однако по причине распада СССР и последовавших экономических неурядиц, так и не состоялось. Тем не менее, включив репродуктор в розетку, передачи можно слушать и сейчас. На первой кнопке обосновалось «Радио России».

О том, к чему может привести недальновидный отказ от проводного вещания, можно видеть на примере Белгородской области. После перестройки, в связи с тем, что в сельской местности обслуживание проводной трансляции сочли слишком затратным, глава администрации Белгородской области 29 июля 1994 года издал постановление о переводе в сельской местности радиоточек на УКВ-вещание. Согласно этому постановлению, в каждом районном центре должен быть установлен эфирный радиопередатчик для вещания «Радио России», а население должно иметь возможность в приобретении эфирного приемника. Идея выглядела красивой. После выполнения этих условий проводное вещание на территории было прекращено. Сельские жители накупили эфирных приемников и стали массово отказываться от радиоточек. Уже через год в Прохоровском, затем в Яковлевском, Корочанском районах радиоузлы стали закрывать. Проводное вещание в Белгородской области осталось только в самом Белгороде. Однако, эфирные передатчики, установленные в глубинке, проработав два десятка лет, тоже отключили. Закончилась лицензия на вещание, потребовалась дорогостоящая модернизация. В итоге люди в глухих поселках вообще не охвачены радиовещанием. И такая же картина, наблюдается, кстати, сейчас на огромных просторах страны, куда не добивает вещание FM станций, расположенных исключительно в крупных городах. Особенно проблема охвата радиовещанием россиян, живущих в глубинке, обострилась после того, как в нашей стране было прекращено вещание на коротких волнах, способных распространяться на тысячи километров.

По состоянию на 2018 год в Москве и ряде городов Подмосковья всё ещё работает трёхпрограммная система от Московской городской радиотрансляционной сети (ФГУП РСВО). На сегодняшний день проводное радиовещание всё ещё осталось в 109 городах 55 субъектов Российской Федерации. В остальных тридцати российских регионах проводное радиовещание обрезано полностью. Теперь предлагается похоронить и последние остатки радио проводной империи.

Вопреки мнению замминистра Минстроя Андрея Чибиса о бесперспективности радиоточек, эта система коммуникаций далеко не исчерпала свой потенциал. Отечественной промышленностью разрабатывается аппаратура, которая позволит людям не только слушать радио, но и подключать телевизионную антенну, пользоваться тем же интернетом. Появится и тревожная кнопка, нажав которую, можно сообщить о чрезвычайной ситуации диспетчеру. Могут найти себя радиоточки и в спасательных операциях. Например, если в здании возник пожар, пожарные будут иметь возможность подключиться к проводной сети и передавать жителям указания по эвакуации. И это не говоря о возможностях уже имеющегося «обычного» репродуктора, являющегося частью системы оповещения. Так что прежде, чем отключать «ненужную» радиоточку ради символической экономии, возможно стоит подумать: а не спасет ли она вам жизнь?

Сергей Путилов
Теги: радиоточки, интернет, Андрей Чибис