Разочарование в Путине заставило россиян вспомнить об СССР?

Фото из открытых источников

19 декабря 2018 11:39:31

13861

Число жителей России, сокрушающихся по поводу распада Советского Союза достигло максимума за последнее десятилетие.

Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на опрос «Левада-центра».

Примечательно, что усиление ностальгии по советским временам совпало с рекордным за все время правления Путина падением его авторитета в обществе. Почти две трети россиян уверены, что президент РФ Владимир Путин в полной мере несет ответственность за проблемы, с которыми столкнулась страна – это максимум за все время исследований, следует из недавнего соцопроса «Левада-центра». Доля таких россиян достигла 61%.

В поисках ответа на извечный русский вопрос «что делать»? большая часть жителей нашей страны обращается не к будущему, а к прошлому. Советский Союз в глазах таких людей приобрел ореол некоей сказочной страны, Китеж-града, ушедшего до поры в пучину истории, но рано или поздно который вернется во всей красе. И тогда уж все заживут по-человечески. Причем, что самое удивительное, основной прибыток ностальгирующих по советским временам сейчас происходит в основном за счет зеленой молодежи 18-24 лет. Которая этого самого социализма и в глаза не видела. Не сталкивалась с карточками, спецраспределителями в магазинах, где партийные функционеры могли приобрести деликатесные продукты. В то время, как в Москву и обратно со всех прилегающих областей сновали так называемые «колбасные электрички». Люди на выходные вместо отдыха устремлялись в столицу, чтобы накупить колбасы, сосисок, которых так не доставало на прилавках в глубинке. Подобные перекосы вызывали саркастические настроения среди диссидентсвующих писателей, вроде Войновича, изобразившего советскую жизнь в своем гротескном романе-антиутопии "Москва-2042". И, кстати, романе пророческом, предсказавшем приход к власти спецслужб в лице гениалиссимуса. В далеком будущем, согласно Войновичу, все заканчивается революцией. В нынешней России, на фоне роста недовольства населения своим экономическим положением, революция если и свершится, то, вероятно, будет носить сугубо консервативный характер. Воля народа заключается в том, что следует реставрировать советские порядки, прижать окончательно врагов народа, пятую колонну, олигархов. Всем раздать небольшую, но гарантированную каждому пайку. Народ жаждет Вождя с большой буквы. И судя по популярности среди прочих исторических деятелей, им единственное может стать новый Сталин с его репрессиями, казарменным порядком и страной, которую боятся, значит уважают. Одним словом, как поется в хите группы Рабфак: «…Сталина, Сталина, пацаны устали на…»

Тут невольно задумаешься, может и правда лучше пусть остается наш нынешний царь-государь с его светлым взором, которым он прозревает насквозь каждого коррупционера? По крайней мере, если верить кремлевской пресс-службе.

Произошел скачкообразный рост ностальгии по СССР. В 2018 году о распаде «великого и могучего» стали сожалеть уже 66% респондентов.  В то время как в 2017 году только 58%, в течение 10 лет до этого показатель не превышал 61%. По данным опроса, большинство ностальгирующих по СССР люди от 55 лет, в последние два года наблюдается рост таких настроений в том числе среди молодежи 18–24 лет. Среди основных причин — разрушение единой экономической системы (52%), потеря чувства принадлежности к великой державе (36%) и рост взаимного недоверия и ожесточенности (31%).

Сергей Путилов
Теги: СССР, Россия, «Левада-центр», Владимир Путин