Генпрокуратура подвела коррупционный итог года

Фото: newizv.ru

19 декабря 2018 19:19:54

1249

Общая сумма взяток в уходящем году приблизилась к двум миллиардам рублей. Большинство коррупционеров пошли на преступления не из-за низкого материального положения, а потому что хотели жить еще лучше.

О таких результатах сообщил официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной, выступая на ведомственном видеоканале «Эфир».

Игра по-крупному

После анализа материалов уголовных дел о взяточничестве сумма выявленных средств составила почти 2 млрд рублей. Это на 3% больше, чем в прошлом году. Причем под уголовную ответственность попадает не только получение или дача взятки, но и посредничество в коррупционной схеме. Этот показатель также заметно вырос. Число случаев посредничества увеличилось за год на целых 16%. Второе место в «рейтинге» Генпрокуратуры заняли получатели взяток, их стало больше на 9%. И замыкают тройку любители решать насущные вопросы с помощью денег «на лапу», число которых увеличилось на 2,2%.

Как выяснилось, брать в России любят по-крупному, и, судя по всему, коррупционные аппетиты год от года только растут. Основной же мотивацией взяточников служат не отсутствие или недостаток средств, а также других земных благ, а желание еще больше набить свои карманы. В этой связи мелкие взятки – до трех тысяч рублей – мало кого интересуют. За текущий год их показатель снизился на два с небольшим процента.

Рекордсмен, оправданный за взятку

В этом году перед судом предстал полковник полиции из Санкт-Петербурга (в прошлом сотрудник Главного управления собственной безопасности МВД петербургского главка) Юрий Тимченко, которого можно считать рекордсменом этой области. Некогда главный в регионе борец за чистоту полицейских рядов попросил за свои услуги «гонорар» сначала в 4 млн рублей, а затем потребовал еще 100 миллионов.  Как установили следствие и суд, за солидную взятку подсудимый пообещал посодействовать прекращению возбужденного уголовного дела о неуплате налогов и снятию ареста со счетов в отношении руководства компании «Деловые линии». Вмененная следствием предприятию сумма недоимки превышала миллиард рублей.

В прениях сторон прокурор настаивал приговорить Тимченко к 10 годам строгого режима. Однако столь сурового наказания правоохранителю удалось избежать. Состоявшийся сегодня суд в Смольнинском районе Санкт-Петербурга переквалифицировал статью о взяточничестве на мошенничество и сократил срок вдвое, обязав полковника выплатить штраф в размере 400 тысяч рублей. Как пояснила судья, даже при всех своих полномочиях подсудимый не смог бы повлиять на дела компании.

Типичный коррупционер

Недавно сотрудники Университета Генпрокуратуры России совместно с психологами разработали портрет отечественного коррупционера и рассказали, какие черты характера чаще всего встречаются у коррупционеров.

По словам официального представителя ведомства Александра Куренного, типичные взяточники – это «активные, энергичные, инициативные люди», к тому же «очень коммуникабельные» и «эмоционально устойчивые». Он также добавил, что зачастую на коррупционные преступления идут семейные мужчины с высшим образованием старше 40 лет. Как правило, такие чиновники редко злоупотребляют алкоголем, хорошо работают в команде и стараются не нарушать общественный порядок.

Марина Мароховская

Теги: взяточничество, взятка, коррупционер, Генпрокуратура