Невидимый фронт: военная контрразведка России отмечает 100-летний юбилей

Фото: архив ФСБ РФ

19 декабря 2018 16:25:16

3660

Ровно сто лет назад, 19 декабря 1918 года, войсковые органы ЧК и органы Военного контроля были объединены в единую структуру – Особый отдел ВЧК, который положил начало истории российской контрразведки. Сегодня контрразведчики-«особисты» или в современном понимании – сотрудники Департамента военной контрразведки ФСБ РФ, отмечают профессиональный праздник, чествуют ветеранов и делятся результатами своей работы.

Началом истории ведомства принято считать послереволюционный 18-й год. Однако его первые прототипы просматриваются в России примерно с XVI—XVII веков, когда появились тайные приказы и канцелярии, которые отвечали за обеспечение государственной безопасности, а работа их служащих заключалась в борьбе с диверсиями, политическом сыске, разоблачении заморских шпионов и захватнических планов соседей. В Российской империи первой половины XIX столетия уже появилась Особая канцелярия, а затем военная полиция, созданная по инициативе героя Отечественной войны 1812 года Барклая де Толли. Просуществовали, правда, эти ведомства относительно недолго. И лишь в начале ХХ века, с 1911 года, в структуре российского военного ведомства стали появляться контрразведывательные отделения, ставшие предшественниками Особого отдела ВЧК – первого в истории России единого централизованного органа военной контрразведки.

Сама идея консолидации различных органов в единую структуру принадлежала прикомандированному к ВЧК члену ВЦИК Виктору Кингисеппу и была поддержана председателем ВЧК Феликсом Дзержинским.

Потребность в подкованных кадрах в области военной контрразведки была особо высока в годы Гражданской войны и иностранной интервенции. Контрразведчики под началом наркома по военным делам Михаила Кедрова, ставшего первым руководителем «особистов», ликвидировали множество заговоров против молодой советской власти.

Как отмечают историки, отбор в особые отделы был жесточайшим. Тогда в Красную армию массово призывали «спецов» — бывших царских офицеров. Большинство из них были настроены защищать Советскую Россию, но среди них были и те, кто действовал под контролем «белых» или западных разведок. Поэтому новое правительство требовало, чтобы служащие были обязательно членами РКП(б) (компартии большевиков, переименованной после образования СССР в КПСС – прим. ред.). При этом партийный стаж кандидатов в «особисты» должен был быть выше, чем в других органах власти.

После завершения Гражданской войны Особый отдел был сохранён. Он перешёл в новые ведомства, организованные на базе ВЧК, и к его основным обязанностям добавилась охрана государственной границы. С 1934 года военная контрразведка стала находиться в ведении Особого отдела Главного управления государственной безопасности НКВД СССР.

Полностью раскрыться и даже превзойти самих себя «особистам» предстояло в годы Великой Отечественной войны. Тогда, в апреле 1943 года, после тяжелых поражений и потерь Красной армии в первые годы войны из бывших контрразведчиков и опытных офицеров-фронтовиков было создано легендарное подразделение «СМЕРШ» (названо по лозунгу «Смерть шпионам»), наводившее ужас не только на врагов, но и на многих соотечественников. Подразделение подчинялось непосредственно Верховному главнокомандующему Иосифу Сталину, а возглавил его заместитель Комиссариата внутренних дел Виктор Абакумов, обвинённый позднее в государственной измене и сионистском заговоре в Министерстве госбезопасности СССР.

По мнению отечественных и зарубежных исследователей спецслужб, «СМЕРШ» стал самым эффективным подразделением Второй мировой войны. За оставшиеся два года до победы участники службы разоблачили свыше 40 тысяч шпионов и диверсантов, провели много успешных как контрразведывательных, так и разведывательных мероприятий, в том числе им удалось проникнуть в разведшколы противника.

После войны контрразведчиков перевели сначала в министерство госбезопасности, а затем — в КГБ. Против Советского Союза теперь действовали разведывательные службы США, Великобритании и ФРГ, поэтому «невидимая оборона» государственных интересов, границ и тайн для них продолжилась в том же режиме, наиболее отчетливо проявившись во время военного конфликта в Афганистане.

После распада СССР функции противодействия иностранной разведке были возложены на Департамент военной контрразведки ФСБ РФ. Его сотрудники неизменно присутствуют везде, где действуют подразделения российской армии, например, на сирийском аэродроме Хмеймим, где расположены базы российских ВКС. Кроме того, сегодня военные контрразведчики пресекают террористическую и диверсионную деятельность, ведут борьбу с организованной преступностью, коррупцией, незаконным оборотом оружия и наркотиков в войсках.

Накануне 100-летнего юбилея спецслужбы руководитель Департамента военной контрразведки ФСБ РФ генерал-полковник Николай Юрьев рассказал о последних итогах работы контрразведчиков. По озвученным им данным в интервью агентству ТАСС, только за пять лет по материалам контрразведки предотвращены четыре террористических акта и шесть преступлений террористической направленности, пресечена деятельность 25 террористических и экстремистских группировок, изъято более двух тысяч единиц огнестрельного оружия и около двух миллионов боеприпасов, 377 самодельных взрывных устройств и свыше 32 тонн взрывчатых веществ. Более того, в девятнадцати регионах России, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге, вскрыты и пресечены преступления коррупционной направленности, что позволило возбудить более 7 тысяч уголовных дел и предотвратить ущерб в 75 млрд рублей.

Марина Мароховская
Теги: контрразведка, Особый отдел, СМЕРШ, ФСБ