Страшно и выгодно: немецкие компании боятся усиления санкций, но наращивают вложения в Россию

Фото из открытых источников

18 декабря 2018 20:37:52

3293

Немецкие компании, работающие в России, инвестировали в нашу экономику в 2018 году 628 миллионов евро, что существенно больше по сравнению с показателем годовой давности.

Наиболее перспективными с точки зрения инвестиций признаны сельское хозяйство, перерабатывающая отрасль, а также сектор телекоммуникаций. Об этом сообщается, в опросе Восточного комитета немецкой экономики совместно с Российско-германской внешнеторговой палатой, который приводит «Российская газета».

При этом официоз умолчал о негативных оценках (ВТП), которые немецкие бизнесмены дают своей деятельности в РФ. Как уточняет «Немецкая волна», цитирующая тот же доклад, германский бизнес в России опасается санкций, курса рубля и неприкрытого протекционизма, который насаждает российское правительство. Последний аспект особенно удивителен, учитывая, что страна и без того оказалась под международными ограничениями, препятствующими ее полноценному сотрудничеству с окружающим миром.

Согласно данным доклада, 87% из числа опрошенных бизнесменов рассматривают свое состояние дел в РФ как удовлетворительное и очень хорошее.

«Немецкие бизнесмены в который раз продемонстрировали приверженность российскому рынку. Несмотря на существующие проблемы, они охотно остаются в России и хотят здесь и дальше инвестировать», — комментирует ситуацию председатель правления ВТП Маттиас Шепп. При этом бизнес заметно тяготится режимом антироссийских санкций, за постепенную отмену которых голосуют около 52% немецких фирм, работающих в нашей стране.

К факторам риска на будущий год предприниматели прежде всего причисляют сохраняющиеся ограничительные меры, а также колебания курса рубля. Около 60% немецких компаний видят перспективы сотрудничества в негативном свете по причине стагнации российской экономики, в то же время, как только 41% компаний испытывают оптимизм в отношении улучшения состояния дела экономике РФ. При этом, еще в ходе прошлогоднего опроса 80 процентов немецких фирм ожидали экономического прогресса в России. Однако, действительность рассеяла все иллюзии.

«Неуверенность у бизнесменов вызывают возможное обострение политических конфликтов и угроза новых санкций США», — прокомментировал результаты опроса исполнительный директор Восточного комитета Михаэль Хармс (Michael Harms).  Тем не менее, в основной массе германские предприниматели удовлетворены итогами своей деятельности в России в нынешнем году — последних набралось 87%. Более половины компаний сумели в 2018 году увеличить свой оборот. Отражением того, что более половины немецких предпринимателей чувствуют на себе влияние американских санкций против РФ стало то, что большая часть фирм замерли в ожидании дальнейшего хода событий воздействия на Россию со стороны западного сообщества.

Однако, не только происки дяди Сэма тормозят развитие немецко-сотрудничества. Наряду с сохраняющимся санкционным режимом и экономическим застоем, в который погружается РФ. Предприниматели говорят о большом количестве протекционистских барьеров, которые российские власти в одностороннем порядке возводят в отношении иностранных компаний в ходе реализации политики импортозамещения. Только 36 процентов опрошенных фирм сообщили, что они не сталкиваются с протекционизмом в России. Плохая организация ведения дел со стороны российских партнеров также нередко вызывает нарекания. Например, хотя в Германии в два раза чаще стали покупать наши микроавтобусы УАЗ-450 (известные в народе под названием "буханка"), как отмечают в компании Made in Russia Gmbh, Ожидать машины из России иногда приходится до полугода.

«Экономическое сотрудничество России и Германии в значительной мере является заложником политики. И дело не только в американских санкциях. Среди западноевропейского истеблишмента (включая саму Германию) достигнуто абсолютно четкое единство по поводу того, что в отношении России следует придерживаться политики «кнута и пряника». То есть сохранять по мере возможности, контакты, включая коммерческие. При этом осуществлять давление на Москву, чтобы развитие партнерства не выглядело как поощрение имперских амбиций Кремля. В частности, в глазах западного общественного мнения. В истории уже были примеры, когда интересы безопасности приносились в угоду коммерческим соображениям. В частности, это касается сотрудничества американских компаний с Третьим рейхом в лице того же Форда. Или торгового сотрудничества Советской России с гитлеровским режимом. Известно, что когда вермахт 22 июня перешел границы СССР, отсюда в Германию еще продолжали эшелоны с сырьем, необходим для немецкой оборонной промышленности. Запад не хочет повторения прошлых ошибок. Поэтому до изменения внешнеполитической линии Кремля, в частности на Донбассе и до решения «проблемы Крыма» рассчитывать на отмену санкций не приходится. Соответственно под давлением будет находиться и бизнес, сколь бы привлекательными не выглядели совместные проекты с точки зрения получения выгоды», — сказал «Гражданским силам.ру» директор Центра стратегических исследований «Другая Европа» Павел Левушкан.

Сергей Путилов

Теги: Россия, Германия, инвестиции, санкции