Роспотребнадзор: употребление некачественной воды приводит к различным заболеваниям и смерти

Фото из социальных сетей

29 июня 2017 14:25:50

9766

По данным ведомства, количество смертельных случаев в России из-за употребления загрязненной воды выросло в три раза.

В государственном докладе Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации» содержатся неутешительные сведения, пишут «Известия».

Как отмечается в документе, участились случаи смертности из-за употребления некачественной питьевой воды, а также увеличилось количество различных заболеваний. Речь идет об инфекционных болезнях, болезнях системы кровообращения, органов пищеварения, а также онкологии.  Уровень смертности в среднем по России от онкологических заболеваний превышен в 28 регионах (в том числе в Ленинградской, Томской, Владимирской областях, в республиках Мордовии и Калмыкии).

Смертность из-за употребления загрязненной питьевой воды, по данным Роспотребнадзора, в 2016 году  увеличилась в три раза по сравнению с 2015 годом (19 тыс. против 6 тыс. соответственно). Зафиксировано и увеличение на два процента число новообразований, заболеваний мочеполовой системы, органов пищеварения и кожи, количество заболевших достигло 1,486 млн человек.

В ведомстве уверены, что если бы качество воды, поступающей в дома россиян было лучше, многих случаев заболеваний и смертей можно было избежать. А оно, по мнению экспертов, страдает из-за повышения уровня вредных химических веществ, что связано с эксплуатацией устаревших очистных сооружений, изношенных труб, а также с обеззараживанием воды хлором. При этом проблема существует не во всех регионах, больше всего страдают небольшие населенные пункты. Особенно много патологий, связанных с водой,  выявлено в  Еврейской автономной области, Калмыкии и Дагестане.

Наиболее часто из-за употребления некачественной воды развиваются болезни мочеполовой системы — 32,3% (480 тыс. случаев в 79 регионах). На втором месте стоят заболевания органов пищеварения – 26,9% (400,3 тыс. в восьми субъектах, в том числе в Московской, Оренбургской и Кемеровской областях). Также фиксируется немало случаев возникновения болезней кожи и подкожной клетчатки – 15,3% (227 тыс. в десяти регионах, в том числе в Калмыкии, Еврейской автономной области и в Новгородской области). Оставшиеся 25,5% приходятся на новообразования, болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани.

Такие данные получены в результате исследования воды и статистики обращений за медпомощью, которая ведется в системе ОМС. Кроме того, проводятся углубленные  исследования, позволяющие доказать причинно-следственные связи между определенным ухудшением качества воды и конкретным заболеванием.

Вред организму наносят различные примеси, содержащиеся в водопроводной воде. Это могут быть нитраты,  а также соединения металлов и другие веществ, которые поступают в воду из стоков промышленных предприятий.  Не менее опасны соединения хлора в питьевой воде.

По словам экспертов, при хлорировании воды, которое проводится для защиты от инфекционных заболеваний, образуются соединения, способные в остаточных количествах  влиять на эндокринную и нервную системы, а также состояние кожи.

Особенно опасна вода, где ее  источник – реки или озера, куда попадают городские сточные воды и отходы промышленных предприятий. Такую воду очень сильно обрабатывают хлором. 

Безвредные способы обеззараживания воды существуют. Для этого применяют ультрафиолет и озон. В Москве уже работает станция водоподготовки, которая озонирует воду. Но, к сожалению,  большинство российских регионов  не может применять новые технологии из-за отсутствия средств.

Теги: Роспотребнадзор, некачественная вода заболевания