Россияне разменяли семью на деньги

Фото из открытых источников

01 августа 2019 13:53:30

1792

Подавляющее большинство россиян (68%) согласились бы уменьшить время, которое они проводят с семьей, ради карьеры и зарплаты

Об этом свидетельствует исследование сервиса «Зарплата.ру». Семью превыше всего поставили лишь четверть респондентов. Порядка 67% опрошенных женщин сообщили, что готовы отказаться от семьи в пользу материального роста. Такой же позиции придерживаются 72% опрошенных мужчин.

Накануне Росстат опубликовал данные, согласно которым в первом квартале 2019 года уровень бедности в стране вырос с 13,9% до 14,3%. Доходы 20,9 млн россиян в начале года оказались ниже прожиточного минимума.

«На мой взгляд, высокий процент готовых пожертвовать семьей ради карьеры отчасти объясняется российской бедностью, отчасти здоровым прагматизмом и личными качествами человека. С начала нулевых на фоне благоприятной экономической конъюнктуры россияне постепенно приобщались к качественной жизни, характерной для стран западной Европы и США. Однако после событий 2014 года, которые привели к двукратной девальвации рубля, ситуация резко изменилась. Выросли цены на бытовую и компьютерную технику, смартфоны, мебель, автомобили и отдых на заграничных курортах. Из-за оптимизации расходов предприятиями снизилось качество продуктов питания. За привычные ранее вещи теперь приходится платить значительно больше, а для многих они стали попросту недоступны. В связи с чем чтобы хоть как-то сохранить прежний уровень жизни, россиянам приходится искать дополнительные источники заработка, жертвуя временем, которое они раньше проводили с семьей», – сказал «Гражданским силам.ру» Сергей Дроздов, аналитик ГК «Финам».

«Российский рынок труда не готов пока к реформам и прогрессу в сторону дистанционной занятости – здесь пока все очень архаично и устойчиво, потому что требует финансов для изменения стратегий и более глубокого подхода, а компании больше заняты вопросами выживания и стабильности, чем реформирования и развития. Люди, в то же время, более пяти лет живущие в условиях отсутствия положительной динамики в доходах, понимают, что семья – это как минимум недешево, это требует большой финансовой ответственности, что вынуждает еще более внимательно относиться к денежной составляющей. Уровень жизни не улучшается, а в разрезе семьи это становится все более чувствительно. Отсюда и смена приоритетов, по всей видимости», – поделилась своим мнением с «Гражданскими силами.ру» старший аналитик «Информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова.   

Сергей Путилов

Теги: семья, карьера, Росстат, бедность