Госдеп США рассказал о «русских мифах» вокруг ДРСМД

Фото: Depositphotos

31 июля 2019 11:35:39

2779

За два дня до выхода США из Договора о ракетах средней и малой дальности (ДРСМД) госдепартамент Соединенных Штатов распространил заявление под названием «Опровергаем мифы России: ответ российской пропаганде по ДРСМД»

Напомним, в октябре прошлого года президент США Дональд Трамп официально обвинил Россию в том, что она попирает условия договора, по этой причине соглашение США впредь невыгодно, и он выведет страну из ДРСМД, если Москва не исправит нарушения. Возмутителем спокойствия стала крылатая ракета наземного базирования 9М729, дальность полета которой, по мнению американцев, значительно превышает ограничения, налагаемые договором (500 километров). Между тем, Россия не только испытала, но и начала развертывать данные комплексы в Калининградской области, откуда до стран НАТО, что называется рукой подать. По данным американской стороны, устанавливаемые на базе комплексов «Искандер-М» ракеты нового поколения способны поражать цели на расстоянии до 2500 километров, то есть под их прицелом оказывается практически вся Европа. Российские военные нарушение договора отрицали. Более того, чтобы развеять подозрения, для военных атташе разных государств 23 января был устроен показ ракетного комплекса. Однако проведенная демонстрация скорее породила лишь новые вопросы, вместо ответов на них. Достаточно сказать, что сама «ракета-нарушительница» 9М729 не была показана на брифинге. Посетители увидели лишь пусковую установку, «трубу» пускового контейнера, графики, картинки и всё. В итоге Белый дом, решив, что его водят за нос, объявил, что США приостанавливают участие в ДРСМД, а через полгода окончательно выйдут из соглашения, если Россия не вернется к его соблюдению. В ответ на это Путин пригрозил, что ответ РФ на выход США из ДРСМД будет зеркальным и Москва начнет подготовку к разработке новых видов ракет. 3 июля Владимир Путин подписал закон о приостановке участия России в Договоре о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД). Официальный выход США из договора состоится 2 августа.

Если для Путина, ищущего популярности в народе путем нагнетания милитаристской истерии, выход из ДРСМД не является критичным, то Трамп не хочет выглядеть в глазах американцев поджигателем новой гонки ядерных вооружений. Накануне выхода США из договора американский президент в интервью каналу C-Span выразил убеждение, что Вашингтон и Москва должны заключить сделку в сфере контроля над вооружениями. Но договор должен быть таким, «где у нас будет контроль над вооружениями», – отметил глава Белого дома. Очевидно, ДРСМД, по мнению Трампа, таких гарантий не обеспечивал. Не желают США продлевать и Договор СНВ-3, срок действия которого истекает в 2021 году. Работавшую на протяжении многих лет систему сдерживания ядерной угрозы Трамп, по сути, предлагает заменить некоей аморфной российско-американо-китайской «сделкой». Москва, со своей стороны, на словах поддерживая идею ядерного разоружения, в действительности лишь при каждом удобном случае демонстрирует свои ядерные мускулы и в особенности новейшие разработки, имеющиеся в этой области. Таким образом, международная система ядерной безопасности, лишившись опоры в виде договоров, по сути, повисает в воздухе.

Теперь о «русских мифах», воздвигнутых, по мнению Госдепа США, Кремлем вокруг ДРСМД. Первым «мифом» Госдеп называет демонстрацию ракеты 9M729, проведенную Минобороны РФ 23 января 2019 года. Представители США и стран НАТО не присутствовали при демонстрации, отметил Госдеп. Еще одним «мифом» американцы считают утверждения России о том, что она хочет решить вопрос о продлении ДРСМД путем переговоров, в то время как США отказываются от этого. Госдеп отмечает, что вопрос обсуждался многократно на различных уровнях, включая наивысший, с 2014 года, когда были зафиксированы нарушения договора со стороны России. Но каждый раз США сталкивались в Москве «только с путаницей, ложью и отрицаниями», – утверждает американская сторона. Наконец, Госдепартамент также обвинил Кремль в том, что Россия, заявляя о том, что представила США всю информацию по пускам ракеты 9М729, на самом деле «в течение четырех лет скрывала факт ее существования», хотя американская сторона называла даже места и время проведения испытаний.

«Система договоров рушится, потому что нет доверия между лидерами. Если во времена советско-американской конфронтации руководители двух стран, тем не менее, сумели поддерживать доверительные, можно сказать даже дружественные отношения, как было во время визита в США Брежнева, когда Никсон подарил ему роскошный «Кадиллак», а советский лидер в ответ – раритетное охотничье ружье, то сейчас ситуация иная. Трамп возможно и хотел бы сближения с Путиным, но после скандала с вмешательством в выборы каждый его шаг навстречу Кремлю будет восприниматься американцами как доказательство его «вербовки Москвой». Отношения между правителями США и РФ ограничиваются лицемерными улыбками да похлопыванием по плечу, в то время как народы ждут от двух лидеров конкретных мер по предотвращению скатывания в ядерную пропасть. Новая глава в российско-американских отношениях может быть открыта не раньше, чем сменится хозяин Кремля, или пройдут очередные президентские выборы в США. А до той поры нас по всей видимости ждет лишь дальнейшее охлаждение взаимоотношений», – сказал «Гражданским силам.ру» руководитель Центра стратегических исследований «Другая Европа» Павел Левушкан.

Сергей Путилов

Теги: ДРСМД, СНВ-3, 9М729