Огурец – последняя надежда российской экономики?

Фото из открытых источников

01 августа 2019 21:38:50

2872

Впервые с августа 2017 года потребительские цены в России начали снижаться. В конце июля недельный рост ценников на овощи и фрукты ушел в минус. Произошло это благодаря неплохому урожаю, который к тому же произрос раньше обычного. Кроме того, июнь был очень теплый. Благодаря этому в РФ впервые за два года отмечается дефляция, то есть понижение цен

Хотя положительные изменения и носят сезонный характер, однако на общем фоне стагнации экономики и это уже неплохо. Наблюдается снижению цен на фрукты и овощи. Потребительские цены за неделю с 23 по 29 июля включительно уменьшились на 0,1%, подсчитали в Росстате. Сильнее прочих даров природы подешевели огурцы — их цена опустилась сразу на 4%. Стоимость картофеля упала на 3,3%, моркови — на 3,2%, лука — на 2,5%. В среднем снижение цен на плодоовощную продукцию всего за седмицу достигло 0,9%. Не отстает и сахарный песок, который стал дешевле на 1,2%. Правда, при этом прибавили в цене помидоры, пшено, куриные яйца, свинина и курятина. Цены на бензин и дизельное топливо за отчетный период увеличились на 0,1%. Тем не менее, в годовом выражении инфляция в стране замедлилась до 4,51%. Неделю назад она составляла 4,55%.

Насколько долгосрочным будет этот фактор и как повлияет на инфляцию по итогам года?

«Действительно, за прошедшую неделю индекс потребительских цен опустился в отрицательную область, составив -0,1%. И связано это было, как верно подмечено экспертами, с тем, что в этом году созревание многих видов овощей и фруктов произошло раньше. Иными словами, основной вклад в снижение темпов инфляции внесла плодоовощная продукция, в то время как по большинству остальных потребительских товаров и услуг рост цен, пусть пока и умеренными темпами, продолжился. Насколько стоит этому радоваться, и надолго ли это? Конечно, тот факт, что наши сограждане пусть какое-то время, но все же станут меньше денег расходовать на покупку еды, радует. Однако дефляция на периоде всего в одну неделю мало о чем говорит. И даже если отрицательная динамика индекса потребительских цен продержится месяц-полтора, существенной «погоды» это не сделает. Цена на топливо, проезд в общественном транспорте, услуги ЖКХ, налоговая нагрузка не снижаются и в отличие от стоимости огурцов, картофеля и моркови снижаться в ближайшее время не будут. Т.е. краткосрочные факторы, повлиявшие на инфляцию, пришли, но они так же быстро и уйдут. Базовые причины как были, так и останутся. Вторым немаловажным фактором, влияющим сейчас на динамику инфляционных показателей, является исчерпание платежеспособного спроса населения. Доходы россиян снизились настолько, что немалая часть наших сограждан вынуждены экономить, либо отказывая себе в чем-то, либо смещая приоритеты в сегмент более дешевой продукции. А в итоге и производители, и реализаторы просто не могут физически поднимать цены – иначе они просто не смогут реализовать свои товары и услуги. А вот дефляционное воздействие от сжатия потребительского спроса крайне вредно, так как неизбежно влечет за собой сокращение производства, снижение зарплат, увеличение нагрузки на трудящихся, что в итоге приведет к следующему витку сокращения спроса. Насколько сильно нынешнее снижение темпов инфляции может повлиять на итоговые результаты за год? Все зависит от того, как долго продлится снижение цен на плодоовощную и фруктовую продукцию, а также на иные базовые показатели развития экономики, такие как индекс потребительского доверия, темпы роста промпроизводства и т.д. Но при благоприятном развитии событий к концу года инфляция вполне может составить прогнозные 4,5 – 4,7%, а то и ниже. Но, как указывалось выше, не все составляющие нынешнего снижения темпов инфляции носят здоровый характер. Когда цены не могут расти от того, что людям просто нечем платить – это не есть хорошо для экономики», – сказал «Гражданским силам.ру» Алексей Коренев, аналитик ГК «ФИНАМ».

«Динамика потребительской инфляции в России, в первую очередь, зависит от курса рубля, который и определяет, на каких значениях сезонные факторы будут оказывать свое не значительное корректирующее влияние на цены. Каждый год примерно с июля по сентябрь и с февраля по апрель рост цен незначительно замедляется, этому способствуют как раз те самые сезонные факторы, среди которых потребительская активность, которая дополнительно сокращается летом и зимой и увеличивается весной и осенью. Также сюда можно отнести созревание некоторых видов российской плодоовощной продукции, благодаря чему она значительно дешевеет, и другие факторы. Фиксируемое сейчас замедление инфляции в России, которая в недельном выражении даже достигла дефляционного, то есть отрицательного уровня в -0,1%, как и положено, закончится в августе-сентябре, после чего цены перейдут к росту с пиком ускорения в январе-феврале. К сожалению, сезонные факторы имеют очень ограниченное влияние, и, как правило, их влияние не превышает 20-30 б.п. от общего итогового годового значения. Поэтому гораздо более важным является то, на какую базу эти сезонные факторы будут влиять. Одно дело, когда это инфляция в 3%, которая благодаря таким факторам снизилась до 2,7%, а другое дело, когда это влияние распространяется на показатель в 7-8% м – тут уже ничего не заметно. В случае официального прогноза, речь идет о значениях годовой инфляции примерно в 4-5%, и то многие граждане даже при таких невысоких для нашей страны значениях практически не ощущают на своем кошельке никакого сезонного замедления инфляции. Это видно по высокому уровню инфляционных ожиданий. А теперь представим, что из-за падения рубля на 7-10% к концу года, что является наиболее вероятным сценарием, инфляция ускоряется к 6-7% – вряд ли в такой ситуации в конце года кто-то вообще вспомнит о дешевевшей летом плодовоовощной продукции», – поделился своим мнением с «Гражданскими силами.ру» Антон Быков, главный аналитик ЦАФТ (Центр аналитики и финансовых технологий).

Сергей Путилов
Теги: дефляция, Росстат, урожай