С арестованным губернатором Белозерцевым были связаны спикер Думы Володин и певец Басков: «Золотая чаша, золотая!»

С арестованным губернатором Белозерцевым были связаны спикер Думы Володин и певец Басков: «Золотая чаша, золотая!» Фото: "Гражданские силы.ру"/ Алёна Черепкова

22 марта 2021 16:31:00

72187

Арест по подозрению в коррупции губернатора может ударить по председателю Госдумы, которому приписывают президентские амбиции

Арест губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева, которого подозревают в получении взятки от главы фармацевтической группы «Биотэк» Бориса Шпигеля, может по принципу домино задеть и других чиновников. Среди них называют председателя Госдумы Вячеслава Володина.

Известный предприниматель Шпигель, заработавший на борьбе с коронавирусом, был задержан накануне вместе с чиновником. Вчера в изоляторе временного содержания на Петровке, 38 бизнесмен пожаловался на ноющую боль в груди. Ему вызвали «скорую помощь прямо в СИЗО.

Этот 68-летний бывший сенатор, как его называют, «олигарх», по данным ряда СМИ, был тестем и продюсером известного певца, «золотого голоса России» Николая Баскова. Также по делу задержаны гендиректор ОАО «Фармация» Антон Колосков, супруга Шпигеля Евгения, замдиректора представительства Пензенской области при правительстве России Федор Федотов и даже водитель представительства.

Сегодня СК РФ на своем сайте сообщил, что «с января по сентябрь 2020 года Белозерцев получил от Шпигеля, его супруги и Колоскова взятки через посредников в виде денег и иных ценностей на сумму, превышающую 31 млн рублей. Взятки передавались за предоставление группе компаний «Биотэк» конкурентных преимуществ при заключении государственных контрактов, связанных с оказанием услуг по приёмке, контролю качества и сроков годности, хранению, отпуску и доставке лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения, реактивов, закупаемых за счёт бюджетных средств для нужд учреждений здравоохранения Пензенской области».

Глава коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко считает, что основной удар в этой истории направлен на главу «Биотэка» Бориса Шпигеля.

«Я думаю, что эта история больше про Шпигеля, чем Белозерцева. Хотя у Белозерцева в начале прошлого года и были серьезные проблемы, он их все решил, получил «добро» на то, чтобы пойти на следующий губернаторский срок, и избрался с хорошим результатом. Поэтому, основной фигурой был Шпигель, а Белозерцев вторичен в этой истории», — высказал мнение политолог.

В соседнем Орле ждут, что история коснется и этого региона. Группа компаний «Биотэк» поставляла лекарства и туда, пишут местные СМИ со ссылкой на сайт госзакупок.

Другие эксперты считают, что история затронет спикера Госдумы Володина. Пензенская губерния находится по соседству с родной спикеру Саратовской и также входила в его избирательный округ. Как утверждают СМИ, в Пензе Володин в 90-е годы пересиживал лихие времена в период острого конфликта с Дмитрием Аяцковым, бывшим губернатором Саратовской области. 

Местные масс-медиа со ссылкой на Telegram-каналы утверждают, что Вячеслав Володин якобы приложил значительные усилия, чтобы Белозерцев остался в 2020 году на второй губернаторский срок. Отмечают, что близкие к Володину Telegram-каналы в прошлом году выдавали переназначение Белозерцева как весомую аппаратную победу спикера: «сохранил своего человека», «не позволил администрации президента влезть в свою вотчину». 

«Арест губернатора Пензенской области косвенно бьет по фигуре Вячеслава Володина. Пенза входит в состав четырех регионов, от которых Володин избирался в Госдуму. Как депутат, представляющий интересы пензенцев, он уже несет определенную ответственность за всё, что происходит в области», рассуждают эксперты.

«Белозерцев входил в близкий круг спикера Думы Вячеслава Володина. Тот его активно лоббировал на переназначение. В какой-то момент Белозерцев вышел за флажки — брать начал много, и не там, где положено. Губернатору неоднократно рекомендовали уйти, но он сделал свою ставку. И она не сыграла», — цитируют СМИ Telegram-канал «Незыгарь».

Учитывая, что Белозерцев — фигура, близкая спикеру Госдумы, его ослабление «на руку администраторам из Кремля с целью создания новой политической архитектуры с более низким весом партии власти и возможного изменения баланса сил в новой Госдуме», считает Илья Шуманов, эксперт Transparency International (признана в РФ иностранным агентом — прим.ред.).

Полгода назад Володин открывал в Пензенской области молочную ферму, нахваливая губернатора, сообщает официальный сайт региона.

«Комплекс построен всего за 2 года. И здесь надо подчеркнуть роль губернатора, уверен, что руководство компании меня в этом поддержит. У всех есть выбор – в каком регионе реализовать инвестиционный проект. Этот проект – итог и Вашей работы», — прокомментировал Вячеслав Володин. Иван Белозерцев в ответ поблагодарил Володина за высокую оценку.

Опальный губернатор, как и председатель Госдумы, складывается впечатление, являются специалистами по поиску в самых неожиданных местах «руки Запада». На днях Вячеслав Володин обрушился с критикой проекта по поиску наиболее проходного оппозиционного кандидата «Умное голосование». Он сказал, что «инициаторы этого проекта находятся за границей (…), за ним стоят западные государства и спецслужб». Через него происходит вмешательство во внутренние дела России, отметил он. 

У губернатора Белозерцева масштаб поменьше — еще два года назад он обвинял США в дестабилизации ситуации в скандально известном дракой между местными жителями и цыганской диаспорой селе Чемодановка в Пензенской области. 

«Америка, Запад загоняют огромные деньги на подготовку людей», которые потом пытаются дестабилизировать ситуацию. «[Такие люди] есть в каждом регионе, они есть и у нас», – отметил Белозерцев. Эти провокаторы, по словам губернатора, вбрасывают ложную информацию и «народ взрывается». 

Саратовские СМИ сейчас публикуют циркулирующие после задержании в Пензе слухи: «Володин умерит свои политические амбиции и согласится на переезд в Саратов». А ведь раньше его считали будущим президентом.

Политолог Аббас Галлямов в Facebook рассуждает: «Формально статус Белозерцева сейчас примерно такой же, как статус Фургала, не ниже. Но, строго говоря, разве можно две этих вещи сравнивать? Коррупция и революция... В одном случае унылая хрень, в другом — яркая комета. Все равно сидеть, так не лучше ли сидеть так, чтобы из-за тебя целые регионы на уши вставали. Губернатор! Не будь как Белозерцев, будь как Фургал».

Если когда-то Белозерцев, Шпигель или Володин подпевали Баскову: «Золотая чаша, золотая», то больше, наверное, не будут. Учитывая фигурирующие в деле миллионы, получится двусмысленно.

Борис Куркин
Теги:  губернатор Пензенской области, Иван Белозерцев, Басков