Психолог Ивановский: «Потребность в дополнительной мотивации может являться признаком дезадаптации»

Психолог Ивановский: «Потребность в дополнительной мотивации может являться признаком дезадаптации» Фото:

21 марта 2021 11:29:00

60908

А также объяснил, почему потребность в дополнительной мотивации может быть поводом для беспокойства

Люди часто говорят о мотивации и замотивированности, однако зачастую могут неправильно понимать значение этого слова и само происхождение мотивации. 

Клинический психолог, основатель школы психологического боя «Валаал» Валерий Ивановский в интервью «Московской газете» рассказал, что существуют два понятия: мотивация и мотив. Они непосредственно связаны друг с другом. Мотив — это скорее некая идея, а мотивация —процесс ее формирования. Оба эти понятия до сих пор достаточно размыты и существует множество точек зрения на их определение.

По мнению специалиста, мотивы можно разделить на биологические и социальные. Первые присущи всем живым существам и обслуживают их индивидуальные базовые потребности, а вторые — направлены на выживание общества в целом. В современном мире именно социальные мотивы обуславливают поведение человека. Это связано с особенностями его эволюционного развития.

Валерий Ивановский также объяснил происхождение антонима мотивации — лени. По его мнению, мотивация определяет жизнь человека, в то время как лень и безволие являются отдельной, самостоятельной проблемой. Чаще всего лень и отсутствие мотивации преследуют человека, который не сумел социализироваться в обществе. Когда человек мотивирован — это верный признак того, что он успешно выполняет свою социальную программу. Если же человека на протяжении всей жизни сопровождает лень, это может говорить о нарушениях в процессе его социального становления. 

Мотивация — это не эпизодический феномен в жизни человека; именно она является истоком любой деятельности человека и всегда целенаправленна. Когда человек начинает нуждаться в дополнительной мотивации — это явное нарушение и может говорить о дезадаптации. В таком случае человек начинает испытывать фрустрацию, недовольство и неуверенность в себе. Тут необходима помощь специалиста, отмечает психолог.

«Если в сензитивном возрасте в человека закачивают готовую социальную программу, то затем он успешно или не очень её выполняет. Если в результате выполнения этой программы он вдруг оказывается перед ситуацией: не знает, куда ему идти, чего достигать и как функционировать, это показатель того, что программа дала сбой. Это всего лишь закамуфлированная формулировка того, что «у меня есть проблемы, моя программа дала сбой, мне необходима коррекция». И это всегда повод обратиться к специалисту», — подчеркнул Валерий Ивановский.

Дарья Алифанова
Теги: психолог, мотивация