В Марий Эл представители «Родины» провели инспекцию мусорного полигона

В Марий Эл представители «Родины» провели инспекцию мусорного полигона Фото © «Гражданские силы.ру»/Алёна Черепкова

23 марта 2021 13:21:00

1050

Проверку полигона ТБО общественники провели вблизи деревни Кадышево по просьбам местных жителей. Горожане опасаются, что полигон может негативно влиять на экологию

Лидер регионального отделения партии «Родина» Андрей Смышляев заявил, что место для полигона выбрано очень неудачно, поскольку он находится на открытой местности и на возвышенности, между несколькими деревнями. При этом рядом проходит трасса Козьмодемьянск — Чебоксары, и при порывах ветра, легкий мусор, хранящийся на полигоне и превышающий забор, выносится за пределы полигона и летит в ближайшие деревни, передает газета «Вечерний курьер».

«Он долетает даже до весьма оживленной дороги, ведущей из Козьмодемьянска в Чебоксары, покрывая слоем обочину и проезжую часть. Кроме того, по воспоминаниям окрестных жителей, был случай, когда подхваченный ветром пакет упал на лобовое стекло движущейся машины, создав ситуацию, угрожающую аварией. Также на расположенные возле полигона луга производится выпас скота. И были случаи, когда коровы употребляли в пищу, вылетевший с полигона мусор. Что, по словам, местных жителей создает угрозу не только животным, но и людям. Ведь неизвестно, в какой компании находились эти пакеты и бумажки, пока их не вынесло ветром со свалки», —передает слова лидера регионального отделения партии «Родина» Андрей Смышляев пресс-служба партии. 

По официальным данным на полигоне хранятся отходы умеренно и незначительно опасные, как обстоит дело на самом деле, похоже, никто не знает. По словам экоактивистов, они не раз пытались попасть на территорию, но охрана никого не пропускает.

Как отметил Смышляев, несмотря на то что полигон существует с 2014 года, деревья для задержания легкого мусора высадили менее года назад; по его мнению, «это единственное полезное, что сделали сотрудники ООО «Полигон».

Общественники отметили, что данный полигон находится меньше, чем в полукилометре от старого мусорного полигона; возникает вопрос, как так произошло, и почему была выдана лицензия, исходя из особенностей ландшафта и близкого расположения населенных пунктов.

Как считает Андрей Смышляев, что вопросы эти вопросы стоит задать руководству республики.

«С жителей республики с ежемесячной регулярностью взымают по 74 рубля 85 копеек за твердые бытовые отходы. Когда вся эта мусорная реформа начиналась, руководство республики официально заявляло, что на эти наши деньги будут построены мусороперерабатывающие комбинаты и полигоны с полным циклом уничтожения мусора. Однако, как говорится, воз и ныне там. Обычная свалка огораживается забором и получает громкое название – мусорный полигон. Собственно, более ни на что наших денег, видимо, не хватает. То есть каждый месяц на нужды мусорной реформы население республики отдает более 52 млн рублей! Куда же уходят такие деньжищи? Надо полагать, это вопрос надо задать руководству Марий Эл...», — отметил лидер РО партии «Родина» Андрей Смышляев.

Ранее местные СМИ писали, что среди задач, озвученных Министерством природных ресурсов, экологии и окружающей среды Марий Эл в 2021 году, — решение «мусорного вопроса» в Горномарийском районе. Здесь на действующем полигоне у деревни Кадышево планируется запустить мусоросортировочный комплекс.

Теги: Марий Эл, «Родина», мусорный полигон