Сенатор предложил учредить звание почетного гражданина России

Фото: Rus-news.ru

28 июня 2017 15:37:37

1279

Сегодня такие звания присуждаются только на региональном и муниципальном уровнях.

Сенатор Вячеслав Тимченко займется разработкой законопроекта о создании общероссийского института почётных граждан.

О своих намерениях законодатель рассказал «Парламентской газете».

Тимченко считает большим упущением отсутствие законов о присвоении высокого звания на федеральном уровне.

Сенатор напомнил о существовании звания Герой России, которое дается за воинский подвиг во имя Родины. Очевидно, что получить такое звание сегодня могут лишь немногие, однако, по мнению Тимченко, в нашей стране есть множество людей, которые внесли весомый вклад в развитие России, а потому не меньше достойны высочайшей оценки со стороны государства.

Это деятели науки и искусства, учителя, врачи, политики и бизнесмены, которые никоим образом не отмечены властями на общегосударственном уровне, просто потому что соответствующего звания не существует.

Полномочиями присвоения звания почетного гражданина России сенатор предлагает наделить Федеральное Собрание, чтобы верхняя и нижняя палаты могли совместно принимать решение о награждении российских граждан почетными знаками отличия.

На сегодняшний день в России можно получить звание почетного гражданина того или иного города. При этом носители гордого звания могут пользоваться всевозможными привилегиями, которые каждый регион или муниципальное образование устанавливает на свое усмотрение.

Так, помимо единовременной выплаты и знака отличия почетный гражданин, как правило, имеет право на бесплатный проезд в общественном транспорте и внеочередной прием в медицинских учреждениях и органах власти.

Среди известных, ныне живущих почетных граждан российской столицы можно отметить эстрадного певца, депутата Госдумы Иосифа Кобзона и ректора МГУ Виктора Садовничего.

Звание почетного гражданина Москвы носил также Павел Третьяков, основавший художественный музей с одной из самых крупных в мире коллекций русского изобразительного искусства.

Теги: Вячеслав Тимченко, звание, почетный гражданин