Приведет ли ковидная пандемия к тем же политическим последствиям, что и средневековая эпидемия чумы?

Приведет ли ковидная пандемия к тем же политическим последствиям, что и средневековая эпидемия чумы? Фото: "Гражданские силы.ру"/ Алёна Черепкова

17 марта 2021 18:46:00

2961

Сейчас, как и полтысячи лет назад, завершение пандемии приводит к росту налоговой нагрузки

Историки говорят, что в Средневековой Европе после эпидемии чумы власти начали «закручивать гайки»: из-за нехватки средств начали повышать налоги, принимали законы, ограничивающие даже такие свободы, как количество лошадей в упряжке и длина женских шлейфов. В ответ на попытку ограничить права низшие классы ответили выступлениями — по всей Европе прокатились бунты против налоговых ведомств и против правительств. И постепенно властям пришлось пойти навстречу народу. Так и появилась богатая и уважающая права человека Западная Европа.

Сегодня, когда коронавирус еще окончательно не победили, российские власти, как отмечают эксперты, совершили «разворот» в налоговой нагрузке на россиян. То есть разрекламированное во время пандемии смягчение фискального бремени перешло в увеличение налогов даже по сравнению с доковидным периодом. 

Если в кризисном прошлом году принимались многочисленные налоговые послабления в виде отсрочек выплат налогов и снижения ряда выплат для малого бизнеса, то налоговая политика в 2021 году направлена почти целиком на повышение налоговой нагрузки, отмечает Forbes. В итоге к мерам по повышению налога на доходы физических лиц добавилось резкое увеличение акцизов на табачные изделия, повышение НДПИ для широкого круга добывающих отраслей, а также пересмотр налогообложения контролируемых иностранных компаний. Все это накладывается на индексацию акцизов на бензин, автомобили, алкогольную продукцию, повышение пороговых уровней оплаты труда для начисления страховых взносов, отмены Единого налога на вмененный доход (что означает необходимость смены налогового режима для более чем 1,9 млн налогоплательщиков). Завершается действие «коронавирусных» отсрочек по налогам и постепенно сокращаются налоговые льготы.

Более того, с 1 февраля ФНС создала подразделение для крупнейших налогоплательщиков – россиян с доходами более 500 млн рублей. Специальный отдел называется Межрегиональная инспекция Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам № 10. Налоговики сетуют, что в работе с такими клиентами из-за сложных финансовых операций и применения международных договоров в области налогообложения требуется «особая компетенция». Говорят, что уже начались выездные проверки к таким налогоплательщикам.

Рядовые россияне, со своей стороны, могут демонстрировать лишь усталость от роста давления государства. Они хотят отменить усложнившую жизнь пенсионную реформу и вернуть прежний пенсионный возраст, а также уменьшить налоги. Таковы опубликованные сегодня данные опроса ВЦИОМ.

По данным исследования, если бы опрошенные социологами россияне оказались на месте советника президента, то из всех законов современной России предложили бы отменить пенсионную реформу и вернуть прежний пенсионный возраст (14%), снизить налоги и изменить налоговую систему (6%). Любопытно, что 3% опрошенных мешает измененная год назад Конституция, и они хотят вернуть предыдущую ее версию.

Аппетит приходит во время еды, и сбрасывание государством некоторых социальных обязательств, к примеру, состоявшееся в доковидную эпоху увеличение пенсионного возраста, скоро перестает давать эффект. Для исполнения крупных обязательств государство вынуждено залезать в долги. В 2021 году дефицит бюджета запланирован в 2,75 трлн руб. (2,4% ВВП). И это логично: в текущий предвыборный год на «покупку» лояльности избирателей к власти требуются большие траты. Причем понятно, что с пенсионеров или детей налоги не соберешь. Власти усиливают фискальную нагрузку на обеспеченных, активных представителей среднего класса. Таковым как раз и является большинство участников протестных действий. Эксперты говорят о том, что распространившееся мнение, что это были подростки, не подтверждается. 

Средний класс, который наиболее активно противодействует любому режиму, сейчас и является мотором любой активности. Эти люди, помимо финансов, имеют и определенное мировоззрение. Они являются хозяевами своей жизни и надеются в этом плане не на государство, а только на себя. Это и формирует у них активную жизненную позицию, своего рода, «бойцовский характер». Поэтому они легки на подъем и изобретательны, для того чтобы эффективно выражать своё недовольство. 

К таким реальным активным гражданам, являющимся основными налогоплательщиками, применимо выражение: «Люди как новая нефть». В кризис это словосочетание приобретает буквальное звучание — углеводородные доходы выпадают, и государство пытается их компенсировать за счет людей. 

В итоге портрет основного налогоплательщика совпал с обликом участника протестных действий. И некоторые эксперты даже считают, что ростом налогового бремени власть может мстить недовольным согражданам — завсегдатаям протестных акций. Чиновники могут рассуждать так, мол: «мы создали условия, чтобы вы богатели, а вы отвечаете нам вот этой черной неблагодарностью».

Пандемия оказалась лишь короткой передышкой в росте налоговой нагрузки. Если в 2016 году фискальное бремя в России оценивалось на уровне 28,6% ВВП, то в 2019 году — уже превысило 32% ВВП. Рост показателя продолжается, ведь современные средства контроля над налогоплательщиками обеспечивают высокую собираемость налогов, несмотря на падение деловой активности.

Сейчас как горькая шутка воспринимается обещание министра финансов Антона Силуанова, данное три года назад на Петербургском экономическом форуме: «В течение следующего шестилетнего периода мы не будем менять налоги».

Налоговая политика, допускающая спонтанные изменения и ориентированная преимущественно на рост поступлений в бюджет, в текущей ситуации не просто принципиально неверна, но и крайне опасна для экономики, да и для общества в целом, говорят эксперты.

Можно предположить, что в преддверии выборов налоговая тема будет активно раскручиваться оппозиционными политиками. Граждане все сильнее будут интересоваться, на что идут их деньги: «Если государство так навязчиво лезет к нам в карман и следит за нашими деньгами, почему, нам не следить за тем, насколько эффективно расходует государство эти средства?»

Повторится ли в современной, постпандемийной России сценарий, который реализовался в средневековой Европе, увидим.

Борис Куркин
Теги: пандемия, политические последствия, налоговая нагрузка