В Тамбовской области некоторые чиновники могут проститься с креслами

В Тамбовской области некоторые чиновники могут проститься с креслами Фото © «Гражданские силы.ру»

15 сентября 2022 00:01:00

2418

Не все подчиненные главы Тамбовской области Максима Егорова вчера, 12 сентября, поздравляли его с победой на губернаторских выборах с разгромным счетом

Как сообщало сетевое издание «Нос», на трехдневном голосовании он набрал 84,95%.

Почти одновременно с официальным сообщением о результатах голосования стало известно о том, что уволился высокопоставленный чиновник областной администрации, начинавший работать там еще до прихода главы администрации Александра Никитина, предшественника Егорова. Ушел с должности по собственному желанию вице-губернатор Тамбовской области по экономике Сергей Юхачев, который приходил в администрацию области в 2011 году. В те годы он руководил управлением экономической политики администрации. У чиновника есть собственный сайт, на котором в частности сообщается, что  в 2012 году он принимал участие в разработке и последующей презентации губернаторского проекта на встрече тогдашнего губернатора Тамбовской области Олега Бетина с генеральным секретарем OOН Пан Ги Муном в Нью-Йорке. С сентября 2019 года до вчерашнего дня, в течение двух лет, Юхачев был заместителем главы администрации области, курируя экономическую политику.

Источник «Ъ» в администрации утверждает, что «принципиальных претензий к работе господина Юхачева не возникало, а уход в отставку был «его собственным решением». Вариантов на его замену пока у нового губернатора нет.

Источник «Московской газеты» во властных структурах Тамбовской области утверждает, что Юхачева могли уволить. Он и написал заявление по собственному желанию, предвидя возможную отставку, и ушёл на заслуженный отдых с 20% надбавкой к пенсии. Администрацию он покинул без конфликта с врио главы региона. Более того, попросил Егорова назначить его руководителем областного МФЦ, там освободилась должность, на что получил предварительное согласие. Другой вариант дальнейшего трудоустройства для Юхачева – замректора в Тамбовском университете имени Державина, где он раньше уже трудился.

Несмотря на декларируемую добровольность ухода чиновника, отставка Юхачева может быть первой «ласточкой» в планируемой выигравшим выборы Максимом Егоровым ротации управленческих кадров. «Не все оказались в состоянии выдерживать тот темп работы, который задал Егоров после назначения (в Тамбовскую область, —прим.ред.) в октябре прошлого года. Остро стоит вопрос о повышении эффективности работы администрации области для качественного рывка в развитии региона»,— поделился собеседник издания в администрации.

В тамбовских Telegram-каналах пишут, что якобы началась вторая волна отставок чиновников из команды бывшего главы администрации области Александра Никитина, которые не доказали свою эффективность. Предполагается, что на их места примут управленцев, которые уже будут прочно ассоциироваться с командой Максима Егорова. Скорее всего, речь идет и об иногородних специалистах.

Если говорить о «варягах» в команде нового губернатора, то вспоминается в первую очередь Евгений Зименко, который, судя по сайту администрации региона, сейчас является временно исполняющим обязанности вице-губернатора Тамбовской области. Зименко считается личной креатурой Егорова, которого он, как утверждали эксперты, возможно, прочил на пост мэра Тамбова. Максим Егоров, бывший замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, пригласил его на работу в регион из Москвы с поста замдиректора департамента модернизации коммунальной инфраструктуры и сопровождения федеральных проектов госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ». Как писала «Московская газета», первой должностью Евгения Зименко в Тамбовском регионе стал пост вице-мэра областного центра. Однако тогдашний временно исполнявший полномочия мэра Максим Косенков с ним, возможно, не сработался.

Источник в тамбовских властных структурах утверждает, что руководство подозревали в том, что оно якобы не дало работать Зименко в мэрии, запретило подчиненным давать ему информацию, выполнять его задания, резюмировав, что Зименко всё должен делать только через первое лицо. Вокруг Зименко, как выразился собеседник издания, оказался «вакуум с отрицательными разрядами». В итоге ему ничего не оставалось, как перейти в заместители к самому Егорову.

Наблюдатели не исключают, что, если Косенков в свое время действительно был не рад назначению Зименко, то это в будущем может осложнить его взаимоотношения с Егоровым. Для Максима Егорова после полученной на выборах почти рекордной для России поддержки избирателей, которая последовала после одобрения его деятельности со стороны президента РФ, может возникнуть  естественная для политического поля напряженность с  городским руководством. Вероятно, для Егорова будет принципиальна безупречная биография градоначальника Тамбова, в то время как у Максима Косенкова за плечами судимость по уголовной статье. Он поражён в правах до 2032 года, то есть он не имеет право занимать выборную должность.

Если на время выборов возможные противоречия между ними не ощущались, то сейчас, когда кампания закончилась, вопрос может актуализироваться. Трудно представить тандем двух этих людей из разных команд, скорее в этом случае можно предположить конфликты и экономические трудности, которые в условиях сложного геополитического положения в стране Тамбову явно не нужны.

Теперь после победы на выборах Максим Егоров, скорее всего, переформатирует и отношения с тамбовским истеблишментом, предполагают местные наблюдатели. Другие эксперты считают, что эти вопросы уже решаются. Как сообщало сетевое издание «Нос», директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков отмечал, что Максим Егоров еще «на старте кампании сумел разрешить все проблемы своих предшественников, касающиеся межэлитных противоречий».

Борис Куркин
Теги: Тамбов, чиновники, главы, Косенков