Суд признал Алексея Улюкаева виновным в получении взятки

Фото: dp.ru

15 декабря 2017 13:03:05

1300

Днем 15 декабря в Замоскворецком суде Москвы началось оглашение приговора экс-министру экономического развития России Алексею Улюкаеву.

Еще до оглашения меры наказания суд признал бывшего министра виновным в получении взятки в особо крупном размере.

«Улюкаев совершил преступление, а именно получил взятку, будучи должностным лицом, за действие в пользу взяткодателя, в особо крупном размере», — зачитала часть приговора судья Лариса Семенова.

Оглашение приговора еще продолжается, выбранная для Улюкаева мера наказания будет названа позднее.

Ранее государственный обвинитель просил суд приговорить экс- министра к десяти годам лишения свободы в колонии строгого режима, лишив его почетных званий и государственных наград.

Сотрудники ФСБ  и СКР задержали министра экономического развития России Алексея Улюкаева в ночь на 15 ноября 2016 года после получения сумки с 2 миллионами долларов от главы «Роснефти» Игоря Сечина в офисе компании на Софийской набережной.

По версии СКР и Генеральной прокуратуры, Улюкаев требовал взятку в качестве благодарности за одобрение сделки по покупке «Роснефтью» доли компании «Башнефть», принадлежащей государству (50,8 процента).

Улюкаев вину не признал, в своем последнем слове попросил прощения у людей и заявил, что виновен только в том, что «слишком часто шел на компромиссы», когда «крутился в бюрократическом хороводе».  

«Для человека в возрасте 62 лет приговор к десяти годам лишения свободы строгого режима мало чем отличается от смертного приговора», - цитирует ТАСС бывшего министра.

Перед вынесением приговора в Замоскворецком суде неизвестная девушка передала Улюкаеву через адвокатов букет из пяти белых роз. Как сообщают «Ведомости», экс-министр, получив букет, положил его на стол перед собой.

«Я не знакома с ним лично, но я уверена в невиновности Алексея Улюкаева, и просто хочу его поддержать», — сказала журналистам пожелавшая остаться анонимной девушка.

Поддержать Улюкаева пришла еще одна женщина, сообщившая, что она из расположенного в Саратове женского Свято-Алексиевского монастыря. Дама попыталась пройти в зал, заявив приставам, что хочет морально поддержать Алексея Улюкаева.

 «Я не следила за этим делом, но меня впечатлило последнее слово Улюкаева», — цитирует ТАСС «женщину из монастыря», — «Хочу морально поддержать этого человека, и сказать ему, что, хоть он и атеист, но мы будем за него молиться, а счастливым можно быть везде».

Сам Алексей Улюкаев, как сообщает ТАСС, прибыл в Замоскворецкий суд без вещей, в бодром расположении духа, и рассказал журналистам, что ночью спал нормально, а книг перед сном не читал, поскольку читает их только днем.

«Я желаю себе долгой и счастливой жизни», — передает ТАСС слова бывшего министра, — «Могу сказать одно: от сумы и тюрьмы не зарекайся. Это может произойти с любым. Готовьтесь заранее. Что касается переданного мне букета белых роз, то, говорят, цветы передала моя поклонница. Главное, чтобы жена не узнала!».

Бывший министр полностью исключил возвращение на министерский пост, сравнив себя с «грязно-белой» вороной в правительстве, выразил надежду на оправдательный приговор и вновь пообещал отстаивать в дальнейшем интересы людей.

На оглашение приговора собралось более ста журналистов. У здания Замоскворецкого суда и в самом здании усилены меры безопасности, территорию суда патрулируют дополнительные наряды полиции, неподалеку припаркованы несколько полицейских автобусов.

Эти меры оказались не случайными. Как сообщает «Лента.ру», на входе в Замоскворецкий суд произошла драка.

«Конфликт возник из‐за того, что команды разных СМИ не поделили удобное место для съемки», — передает издание, — «Возмущенный журналист, не согласный с позицией коллег, ударил оператора конкурентов в лицо и умудрился сломать ему камеру».

Игорь Петров

Теги: Алексей Улюкаев, суд