Коллекция часов Rolex привела к отставке правительства в Перу

Коллекция часов Rolex привела к отставке правительства в Перу Фото © «Гражданские силы.ру»

02 апреля 2024 16:08:00

605

После полицейского рейда в доме президента Перу в отставку ушло 6 министров, которые совсем недавно заняли свои посты после очередного политического кризиса. Как дорогие часы влияют на расклад политических сил в Лиме и насколько крепка власть правящей партии?

Новые отставки

Президент Перу Дина Болуарте заявила о перестановках в кабинете министров: на этот раз шесть чиновников ушли в отставку на фоне нового политического скандала, связанного с обыском в доме нынешнего президента, еще больше усугубив положение внутри южноамериканской страны.

Обыски в резиденции президента Перу, связанные с так называемым «делом Rolex», были проведены в связи с предполагаемым преступлением, связанным с незаконным обогащением и последующем сокрытием лидером страны от контрольных органов дорогостоящих часов.

В ходе обыска в доме Болуарте были изъяты разные предметы, включая коллекцию часов. Этот случай вызвал широкий общественный интерес после того, как портал La Encerrona опубликовал данные о скандальной коллекции. Сама Болуарте не отрицала наличие часов Rolex, отмечая, что это результат ее труда, но отказалась рассказать подробности. Обыски вызвали разногласия в обществе и стали объектом внимания СМИ, а прокуратура продолжает расследование по этому делу.

От обысков пострадал не только перуанский лидер: в минувшие выходные полиция и прокуратура провели их в домах и офисах других чиновников, чтобы найти доказательства, которые подтвердили бы факт нарушения закона. Опасаясь негативных последствий, многие близкие к президенту люди, похоже, решили прекратить свое участие в политике.

Министр внутренних дел Виктор Торрес объявил о своем решении уйти в отставку, вслед за этим из правительства ушли министр образования и министр по делам женщин. Однако все они высказались в поддержку Болуарте, а один из них назвал полицейский рейд на дом президента «ненужным» и «чрезмерным».

«Я ухожу с миром и чистой совестью», — заявил Торрес журналистам, настаивая на том, что его отставка связана с «проблемами в семье и со здоровьем». Два других министра не объяснили причин своего увольнения.

В понедельник вечером Болуарте объявила о еще трех отставках в своем кабинете. Теперь своего начальника лишились сотрудники министерства производства, торговли и сельского хозяйства. После этого она назначила на их места шесть новых политиков, заменив примерно треть своего кабинета из 19 человек за один день.

Среди назначенных на свой пост можно отметить Уолтера Ортиса, который ранее возглавлял подразделение по борьбе с организованной преступностью министерства внутренних дел. Теперь он займет пост министра безопасности и будет отвечать за силовые ведомства.

Министерская чехарда

Эта новость могла бы и не привлечь к себе столько внимания, если бы не ее контекст. Дина Болуарте и ее кабинет переживает уже не первый политический кризис. В начале марта бывший премьер-министр Перу Альберто Отарола принял решение об отставке после того, как в интернете была опубликована аудиозапись разговора, в котором он, предположительно, обсуждал назначение своей любовницы на государственную должность. Этот инцидент вызвал серьезные внутриполитические последствия и повлиял на общественное мнение о правительстве.

На аудиозаписи, которая, судя по всему, была сделана в 2021 году, Отарола общается с женщиной, которая затем получила государственную должность. Этот скандал стал причиной для отставки премьер-министра, так как он признал, что такие действия могут негативно отразиться на его политической карьере и репутации.

До этого в начале февраля 2024 года после протестов на Мачу-Пикчу, президент Перу провела перестановки во всех министерствах, которые так или иначе связаны с экономикой государства, чтобы стабилизировать политическую ситуацию внутри страны.

В СМИ связывают отставки и политическую турбулентность с кризисом, который сегодня переживает латиноамериканская страна, намекая на то, что в Перу сохраняется высокий уровень бедности и инфляции. Все это приводит к росту общественного недовольства. Однако это не совсем так.

Экономика Перу выросла в январе, сообщило в пятницу правительственное статистическое агентство INEI, что подтвердило возможность выхода страны из кризиса до конца этого года.

Валовой внутренний продукт (ВВП) вырос на 1,37% в январе по сравнению с тем же месяцем прошлого года, когда на экономику повлияли протесты и социальные потрясения. Позитивный показатель, однако, оказался ниже прогнозируемого роста на 1,70%.

Январский успех был обеспечен ростом объемов строительства на 13,16%, а также увеличением добычи в горнодобывающем секторе на 3,96%.

Ранее в этом месяце главный экономист Центрального банка Перу прогнозировал, что экономика вернется к положительному квартальному росту в первые три месяца года после четырех кварталов экономического спада, поскольку инфляция приближается к целевому диапазону банка.

Следовательно, политика правительства привела к ощутимым успехам, что, как видится, должно было сказаться и на рейтинге общественного доверия. Поэтому можно предположить, что экономический фактор не является ключевым.

Отставка, возможно, произошла в связи с тем, что премьер-министр Болуарте, вступивший в должность в прошлом месяце, стремится заручиться вотумом поддержки со стороны Конгресса. Давление со стороны законодательного органа, который в данный момент принадлежит оппозиционным партиям, заставляет правительство убирать из кабинета неугодных парламенту фигур.

Политические обозреватели в самом Перу прямо указывают на то, что сегодня «политическая инициатива находится не в руках исполнительной власти». Отсюда можно предположить, что все скандалы и судебные разбирательства связаны, прежде всего, с действиями оппозиции, которая контролирует законодательную ветвь власти.

Александр Щелоков
Теги: Часы, Rolex, правительство, Перу