В Индии вспомнили про территориальный спор со Шри-Ланкой: чего ждать

Фото © «Гражданские силы.ру»

01 апреля 2024 17:45:00

755

Чем ближе выборы в Индии, тем чаще на поверхность всплывают нерешённые проблемы. Одной из них являются территориальные споры с соседями. Теперь на повестку дня встал вопрос об островах, переданных Шри-Ланке. К чему привели дебаты и будет ли конфликт с островным государством?

«Остров невезения»

Решение, принятое около полувека назад индийским правительством о том, чтобы прекратить территориальный спор со Шри-Ланкой из-за крошечного острова, стало острым вопросом перед выборами, после того как правящая партия премьер-министра Нарендры Моди обвинила главную оппозиционную партию в нарушении прав рыбаков.

Соглашение 1976 года запретило индийским рыбакам посещать воды вокруг острова площадью 115 гектаров в Полкском проливе, являющемся естественной границей двух государств. Два года до этого двухсторонний договор предоставил Коломбо суверенитет над этой территорией.

Однако недавно министр иностранных дел Индии Субрахманьям Джайшанкар заявил, что береговая охрана Шри-Ланки задержала более 6000 индийских рыбаков и 1175 рыболовных судна за последние 20 лет после подписания соглашения 1976 года на том самом острове, расположенном в 33 километрах от побережья Индии. Джайшанкар не прокомментировал, будет ли правительство пытаться изменить статус острова, поскольку дело рассматривалось в Верховном суде.

Его заявление прозвучало на следующий день после того, как Моди обвинил партию Индийский Национальный Конгресс (ИНК), которая находилась в это время у власти, в «бесчестной» передаче острова под названием Катчатееву.

«Ослабление единства, целостности и нарушение интересов Индии было способом работы Конгресса (ИНК) на протяжении 75 лет», — написал Моди в социальных сетях.

В ответ глава оппозиционный партии ИНК Малликарджун Харге заявил, что соглашение 1974 года было «основано на дружеском жесте», и предположил, что комментарии Моди были сделаны с прицелом на всеобщие выборы, которые должны начаться 19 апреля.

Хардж добавил, что индийский премьер поднял деликатный вопрос накануне выборов, хотя генеральный прокурор его правительства заявил Верховному суду в 2014 году, что Индии «придется начать войну», если она хочет вернуть остров у Шри-Ланки.

Зачем этот конфликт?

Недовольство по поводу ограничения прав на рыболовство растёт среди граждан южного прибрежного штата Тамил Наду, граничащего со Шри-Ланкой, что уже привело к двум юридическим искам в отношении соглашений за последние два десятилетия. Однако все они до сих пор находятся на рассмотрении в Верховном суде.

Партия Моди «Бхаратия Джаната» пытается получить поддержку в штате, где на последних выборах она не получила ни одного из 39 мест в парламенте Индии, состоящем из 545 депутатов. Возможно, именно поэтому находящиеся у власти националисты приняли решение поднять этот вопрос на повестку дня, чтобы получить одобрение местных жителей и использовать недовольство граждан для роста своих рейтингов.

Выборы в Тамил Наду начнутся 19 апреля, первый этап из семи туров голосования завершится 1 июня.

С кем еще у Индии есть территориальные конфликты?

Это не единственный неразрешённый спор за территории, который в любой момент может перейти в острую фазу.

Индия и Пакистан оспаривают регион Кашмир с момента обретения независимости в 1947 году. После разделения Британской Индии большинство населения Кашмира, исповедующее ислам, стремилось присоединиться к Пакистану, однако правитель Кашмира, будучи индуистом, решил остаться в составе Индии.

Этот спор вызвал серию вооружённых конфликтов между двумя странами в 1947-48, 1965 и 1999 годах. Новый виток противостояния связан с посещением британским дипломатом контролируемой Пакистаном части Кашмира, что привело к острой реакции со стороны Индии. В официальном заявлении в Нью-Дели подчеркнул свою обеспокоенность в связи с проблемой суверенитета и территориальной целостности. Возможные последствия этого инцидента могут быть серьёзными, включая ухудшение отношений между Индией и Пакистаном. Мировое сообщество опасается возможной эскалации в связи с наличием у обеих стран ядерного оружия.

Однако как в первом, так и во втором случае, войны вряд ли стоит ожидать в связи с миролюбивой позицией Нарендры Моди, который проводит пацифистский внешнеполитический курс и старается избегать конфликтов со всеми своими соседями.

Александр Щелоков
Теги: Индия, спор, Шри-Ланка