Три четверти россиян хотели бы освоить новую профессию
03 февраля 2020 19:58:17
Уйти с работы, выполнять которую профессионально обучен, желали бы 72% россиян. Такие результаты показало исследование сервиса Superjob, сообщают «Известия»
Неудовлетворенность полученной специальностью гражданами, как правило, объясняется неправильным первоначальным решением при выборе вуза. Базовым стимулом при этом для смены профессии является далекий от желаемого уровень зарплаты, отмечают аналитики.
Полностью порвать с прежней профессией готовы 44% опрошенных, сообщается в исследовании. Еще 28% хотели бы овладеть смежной специализацией. 14% не прочь пройти переподготовку, не меняя привычной работы. Лишь 4% считают себя полностью компетентными.
На фоне того, что 60% граждан с высшим образованием за последние два десятка лет ни дня не работали по своей специальности, подобное разочарование не выглядит удивительным. Стремление сменить род деятельности коренится в ошибочном выборе еще при поступлении в высшее учебное заведение, полагает основатель SuperJob Алексей Захаров. К этому можно добавить и то, что еще недавно наиболее популярные среди молодежи профессии бухгалтера и юриста страдают от переизбытка кадров. К тому же подстегивает и технический прогресс.
Согласно прогнозу «Сбербанка» в ближайшие десять лет миллионы россиян могут лишиться работы из-за цифровизации и автоматизации. Тот же бухучет уже вполне становится по силам специальным компьютерным программам. Не редкостью стало и получить консультацию робота-юриста по интернету.
Как следует из материалов исследования, наименьшая склонность к перемене профессии склонна людям старшего возраста. Так, среди россиян младше 24 лет круто поменять профессиональный вектор готова половина респондентов. В то время как среди людей старше 45 таких насчитывается только 32%. Невысокие зарплаты также являются стимулом к смене профориентации. Овладеть новой специальностью с нуля не прочь 51% среди граждан, зарабатывающих менее 30 тыс. рублей, и только 32% среди тех, кто получает от 80 тыс. рублей в месяц.
Хотя россияне и стремятся к более высоким зарплатам, но при этом заниматься физическим трудом или понижать квалификацию (даже ради большего заработка) они не готовы. Действительно, иначе трудно объяснить тот факт, что в России наблюдается дефицит несложных в плане подготовки, и в то же время достаточно хорошо оплачиваемых специалистов. Всероссийский научно-исследовательский институт (ВНИИ) труда составил топ-10 самых востребованных видов работ. На первом месте рейтинга оказался продавец-кассир. Также в десятку вошли повар и соцработник.
«Люди видят, что прогресс, с одной стороны, не стоит на месте, и для того, чтобы оставаться конкурентоспособным на рынке труда, нужно меняться. Это неплохо. С другой, видно, что многие знания и навыки уже устарели, полученное ранее образование не котируется ни работодателями, ни коллегами, и квалификации явно требуют обновлений, если хочется зарабатывать наравне с рынком. В здоровом желании сменить профессию на более востребованную и, соответственно, лучше оплачиваемую нет ничего удивительного, напротив, это хороший сигнал. Проблема лишь в том, что в России практически нет института переподготовки специалистов — это нужно делать за свой счет. Из-за этого львиная доля желающих так и останется желающими», — сказала «Гражданским силам.ру» старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова.
Сергей Путилов