Участник «Христианского государства» признался в поджогах из-за «Матильды»

Фото из открытых источников

21 сентября 2017 15:50:09

2683

Задержанный 20 сентября член экстремистской превдорелигиозной организации «Христианское государство» Александр Баянов признался следствию, что он участвовал в поджоге кинотеатра «Нефть» в Ярославле и студии режиссера Алексея Учителя в Санкт-Петербурге.

«Баянов участвовал в двух поджогах», — подтвердив интервью РИА Новости источник в правоохранительных органах, — «31 августа в Петербурге Юрий Калинин, брат главаря группировки «Христианское государство» Александра Калинина, и Баянов подожгли офис студии «Рок» режиссера Алексея Учителя. Затем в сентябре в Ярославле была попытка поджога кинотеатра «Нефть».

По словам источника, Баянов рассказал, что заранее изготовил зажигательную смесь и разлил ее в бутылки, которые затем были брошены в окна и двери кинотеатра и студии.

«Этим поступком они хотели выразить свой протест против фильма «Матильда», — цитирует РИА Новости источник в правоохранительных органах.

Эти же люди могут быть причастны и к поджогу двух автомобилей возле офиса адвокатской конторы Pen&Papet. Один из подожженных автомобилей принадлежал адвокату Алексея Учителя Константину Добрынину. Рядом со сгоревшими машинами поджигатели оставили записку «За Матильду гореть».

Сразу после задержания поджигателей депутат Госдумы Наталья Поклонская поспешила заявить в интервью РБК, что экстремистами из «Христианского государства» правоохранители занялись после ее депутатского запроса. Однако еще раньше депутатские запросы в ФСБ и МВД направили депутаты Госдумы Ирина Роднина и Оксана Пушкина, а также сам режиссер Алексей Учитель. Кроме того, с просьбой разораться с организациями «Христианское государство» и «Семь сороков» еще раньше обращался в генеральную прокуратуру адвокат Константин Добрынин. Именно после этих запросов и были задержаны Александр Калинин и его подельники-соратники по битве с «Матильдой».

Осудив на словах действия науськанных ею же экстремистов, Поклонская тут же попросила МВД и Генеральную прокуратуру признать «Матильду» «экстремистским материалом, который привел к проявлениям экстремизма со стороны задержанных лиц». То есть, по Поклонской, если фильм не понравился, можно смело поджигать кинотеатры, офисы, а при случае – и автомобили.

«Такая экстремистская деятельность приводит к дискредитации православных верующих», — на голубом глазу говорит теперь Наталья Поклонская, воюющая с фильмом «Матильда» с ноября 2016 года, и успевшая за это время «обрасти» многими сотнями «сочувствующих», среди которых был и Александр Калинин со своими «братьями».

Петр Сергеев
Теги: «Христианское государство», «Матильда», Александр Баянов