«Голубых касок» на российско-украинской границе не будет

Фото из социальных сетей

21 сентября 2017 16:25:38

2285

Россия — против размещения миротворческой миссии ООН на российско-украинской границе.

5 сентября Москва внесла в Совет Безопасности ООН проект резолюции о введении миротворческих сил ООН на линию разграничения между ополченцами и ВСУ, при этом Россия особо подчеркнула необходимость согласования ввода ооновской миссии с ДНР и ЛНР.

Этот проект сразу был отвергнут Киевом, отказывающимся вести какие-либо переговоры с донбасскими ополченцами.

В среду 20 сентября президент Украины Петр Порошенко, выступая на заседании Совета Безопасности ООН, заявил, что Киев нуждается в ооновских «голубых касках», которые должны быть размещены по всей территории Донбасса, в том числе и на границе с Россией. Кроме того, Порошенко еще раз подчеркнул, что, по мнению Киева, ввод миротворцев на Донбасс не должен согласовываться с представителями самопровозглашенных ДНР и ЛНР».

Кремль негативно воспринял заявление. Так, пресс-секретарь президента Дмитрий Киселев напомнил в интервью ТАСС, что «миротворцы ООН никогда и нигде не размещаются без согласия сторон». Однако проблема в том, что в Киеве, как и в Вашингтоне и Брюсселе, считают «стороной конфликта» не ЛНР и ДНР, а Россию, категорически отрицающую свое военное присутствие в донбасском регионе, и считающую войну в Донбассе внутриукраинским конфликтом, разрешение которого невозможно без участия представителей донбасских ополченцев.

«Представители Украины хотят развернуть ооновцев на всей территории страны, включая российско-украинскую границу, но мы в этом никакого смысла не видим», — сказал в интервью ТАСС заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов, — «Украинцы ставят все с ног на голову. Сначала они хотят  перекрыть границу, а потом уже решать или не решать вопросы, связанные с урегулированием конфликта в Донбассе. Такой подход противоречит Минским соглашениям».

Дипломат особо отметил, что «есть целый ряд вопросов, которые должны быть решены до того, как пойдет разговор о российско-украинской границе».

Желание Киева разместить на границе с Россией «сорок тысяч миротворцев» понятно: это позволит быстро «зачистить» Донбасс не только от ополченцев, но и от неугодного нынешним украинским властям населения, которое на Украине продолжают считать «ненужным балластом, от которого надо быстро избавиться». Естественно, Москва никогда не пойдет на такой вариант, а значит, до введения «голубых касок» на линию разграничения пока далеко, что на деле будет означать продолжение, и даже эскалацию вооруженного конфликта на юго-востоке Украины.

Очевидно, это связано прежде всего с желанием Вашингтона сохранить Украину, как некую «зону напряженности» на юго-западных рубежах России. При таком подходе американцы и подведомственные им киевские «вожди» будут торпедировать любые попытки России, направленные на реальное урегулирование донбасского конфликта.

Илья Сергеев
Теги: Украина, Россия, ООН, Донбасс