Украина наносит удар в эфире: США предоставили Киеву оборудование для вещания

Фото из открытых источников

14 сентября 2019 17:24:46

470

В свое время Гитлер объявил врагом Рейха диктора советского радио Левитана, заявив, что его уничтожение будет равноценно уничтожению нескольких дивизий Красной Армии. Война в эфире не утратила своего значения и в наше время, особенно в точках гибридных войн.

Вслед за закупкой американских противотанковых комплексов Javeleen Украина сделала не менее эффективный ход в направлении борьбы за умы жителей отколовшихся территорий. Чтобы достойно противостоять «сепаратисткой и российской пропаганде» США предоставили Украине оборудование для теле- и радиовещания на территории Донбасса.

Об этом заявила в пятницу пресс-служба американского посольства в Киеве, сообщает РИА Новости.
Учитывая масштаб информационного охвата «независимых территорий» российскими и донецко-луганскими телерадиовещателями задача перед украинцами стоит не из легких.

«Мы поддержали недавние усилия наших украинских партнеров и предоставили высококачественное оборудование для вещания, которое обеспечит качественный украинский контент для более четырех миллионов жителей Украины на юге и востоке. Включая два миллиона людей, которые пока не имеют доступа к украинскому вещанию», — сообщила пресс-служба посольства янки в Киеве.

По оценке Вашингтона, доступа к украинскому вещанию сейчас нет у двух миллионов человек.

«Даже украинцы, которые живут на территориях, подконтрольных Киеву, рядом с линией разграничения и административной границей с Крымом имеют больше доступа к российским СМИ, которые дают больше пропаганды, чем новостей и информации, в отличие от украинского телевидения, которое предлагает разные взгляды на происходящее в стране», — отмечают в посольстве. Расширение украинского вещания на неподконтрольные Киеву территории в прошлом году стало значимой частью украинской Стратегии по информационной реинтеграции Донбасса и Крыма.
Со 2 июня из города Часов Яр началось вещание Украинского радио на неподконтрольные Киеву районы Донбасса и пограничные области России, сообщила Донецкая военно-гражданская администрация. Программы передаются на средних волнах (частота 873 кгц). Мощность передатчика составляет 12 кВт, однако в скором времени его мощность должна возрасти вдвое. Также с 2018 года ведутся работы по возобновлению вещания на Донбасс украинского телевидения. При этом, обе стороны активно применяют системы глушения. По информации украинской стороны, для подавления сепаратистского телевещания на территории Украины используются «специальные передатчики», объектами глушения для которых выступают ни много ни мало четыре десятка российских и донбасских телеканалов. Особых результатом, впрочем пока не заметно. За запуск «заглушек» отвечает Госспецсвязи Украины. Центры подавления базируются вдоль линии разграничения в Донецкой и Луганской областях. Под защиту якобы попадают 150 населенных пунктов Донбасса.

По утверждению генерала Леонида Евдоченко, руководителя Государственной службы специальной связи и защиты информации, уже в день запуска система подавила вещание телеканалов «Новороссия-ТВ», «Роcсия-24», «ОплотТВ», «1-й Республиканский», «НТВ» и «Россия-1».

Тем не менее, независимые наблюдатели сообщают, что российское и сепаратистские телерадиовещание продолжают спокойно «отравлять эфир». При этом, на закупку системы глушения из украинского бюджета якобы было потрачено около 50 млн гривен (более 100 млн рублей).
Со своей стороны в ДНР и ЛНР успешно противодействуют украинскому вещанию, свидетельством чему является то, что в том же Луганске возможно ловить лишь два украинских канала, да и те с регулярными перебоями. В то же время, на «территориях» вещают сразу пять только местных телеканалов: «Оплот ТВ», «Оплот 2», «Юнион», «Первый республиканский» и «Новороссия ТВ». И это не говоря уже о десятках теле-радио программ, принимаемых из России.
«Качество российской и украинской пропаганды не сильно отличаются друг от друга. И там и здесь в ходу примитивные штампы, навязываемые политиками. С другой стороны, на Украине существуют независимые вещатели, способные предоставить аудитории информацию не «причесанную под одну гребенку», что в случае с РФ полностью исключено. Так что расширение украинского вещания на Донбасс можно приветствовать при условии, что в список вещателей, которые получат доступ к предоставляемым американцами мощностям будут включены не одни только официозные СМИ. Только в этом случае можно будет говорить об эффективности вещания на «сепаратистскую» аудиторию», — сказал «Гражданским силам.ру» донецкий радиолюбитель Иван Кострюченко.

Сергей Путилов

Теги: Укриана, США, телерадиовещание