Врачи детской больницы в Великом Новгороде заявили об «итальянской забастовке»

Фото: Znak.com

13 сентября 2019 16:51:22

478

Такой шаг, как утверждают медработники, вызван чрезмерно высокой нагрузкой

13 сентября на YouTube-канале «Альянс врачей» размещен видеоролик, в котором медработники ОДКБ (Областной детской клинической больницы) Великого Новгорода заявили об «итальянской забастовке».

«Теперь целых четыре отделения областной детской клинической больницы г. Великого Новгорода заявили о своем протесте. Они больше не будут перерабатывать за копейки. Мы требуем повышения заработных плат, обеспечения медиков оборудованием, инструментами и лекарствами. Давайте вместе воспитывать чиновников и заставлять их не сокращать койки и врачей, а выделять деньги в нашей богатой стране на медицину и пациентов. Эти деньги в нашей стране есть», – сказано в описании ролика.

«Итальянская забастовка» подразумевает буквальное, до запятой следование всем должностным инструкциям и работу в строгом соответствии с трудовым договором. Врач «скорой», пишет Znak.com, может отказаться поехать на вызов, если не укомплектована бригада, так как это будет нарушением ведомственных циркуляров.

Врач-реаниматолог Артем Наумов заявил, что в отделении на 26 врачебных ставок есть всего 10 докторов, то есть каждый врач работает на 2,5 ставки. Другие сотрудники больницы жалуются на сокращение штата в условиях нехватки кадров и заявляют, что пора перестать пользоваться самопожертвованием и самоотдачей медиков.

Ранее, напомним, шесть хирургов больницы Нижнего Тагила написали заявление об увольнении, мотивируя это невозможностью работать с высокой нагрузкой за небольшие деньги. После этого в больнице началась проверка, и врачи изменили свое решение.

«Московская газета» разбиралась в вопросе, сколько же в действительности зарабатывают российские врачи. По мнению ряда экспертов, доход медиков может находиться в сильной зависимости от отношения к ним руководства лечебного учреждения. Также многие сотрудники отрасли сетуют на то, что для получения хоть сколь-нибудь приличной зарплаты вынуждены серьезно перерабатывать, что, конечно же, отражается на качестве услуг.

«О недовольстве медиков заработными платами в кулуарах говорилось уже давно, однако власть почему-то не предпринимала системных шагов для купирования этого недовольства», – комментирует ситуацию управляющий партнер консалтингового агентства «Lutsik, Shlimazl & Potz» («Люцик, Шлимазл и Поц») Венера Люцик. – Однако терпение людей не бесконечно, и вот – прорвало. Нижний Тагил, теперь вот Великий Новгород. Кто на очереди?»

По мнению Венеры Люцик, «точечными проверками и даже публичными порками нарушителей из руководящего состава лечебных учреждений ситуацию не исправить: все российские больницы ведь не проверишь». Нужны системные решения, а именно – создание четкой, понятной и прозрачной системы оплаты труда медработников, а главное – контроль над выполнением зарплатных норм.

Алексей Нилов

Теги: Великий Новгород, итальянская забастовка