Разведка США: Россия провалила испытания «Буревестников»

Фото: РИА Новости/Министерство обороны РФ

13 сентября 2019 13:28:23

801

РФ хочет довести до конца работу над крылатыми ракетами с ядерной установкой «Буревестник» до 2025 года. Пять испытаний окончились неудачей, а самый долгий полет ракеты продолжался лишь около двух минут, утверждают источники CNBC

Разведка США выяснила, что Россия работает над испытаниями крылатой ракеты «Буревестник» с ядерной энергоустановкой и проводила их с 2017 года как минимум пять раз. Все пуски окончились авариями, пишет телеканал CNBC со ссылкой на источники, знакомые с отчетом американских разведслужб. Самый долгий полет занял около двух минут, после чего контроль был потерян, и ракета упала, самый короткий – продолжался примерно четыре секунды, рассказали источники телеканала. По данным разведки США, Россия хочет ускорить работу над проектом, чтобы новые ракеты были в строю до 2025 года.

Впервые о «Буревестнике» президент Владимир Путин заявил в послании к Федеральному собранию. Он сказал, что радиус действия ракеты неограничен, а траектория полета может быть любой, что делает «Буревестник» недосягаемым «как для нынешних, так и для перспективных систем ПРО и ПВО».

Ранее источники CNBC говорили, что взрыв на военном полигоне 8 августа в Архангельской области случился во время операции по подъему «Буревестника» со дна после испытаний. Минобороны официально заявило, что происшествие было при испытаниях жидкостного реактивного двигателя, при этом не говоря, для какой ракеты он предназначен. В госкорпорации «Росатом» сообщили, что взрыв случился во время «работ, связанных с инженерно-техническим сопровождением изотопных источников питания на жидкостной двигательной установке», погибли пять человек. После аварии в Северодвинске имело место кратковременное повышение радиационного фона.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя информацию американских СМИ о взрыве при испытании «Буревестника», заявил, что нужно обращать внимание на данные российских специалистов.

Сергей Путилов

Теги: Буревестник