В правительстве не собираются отказываться от идеи перехода на «четырехдневку»

Фото из открытых источников

16 сентября 2019 14:54:09

831

Замминистра экономического развития Петр Засельский заявил, что на некоторых предприятиях сотрудники бездельничают треть рабочего времени

В российском правительстве, похоже, не намерены отказываться от планов перейти на четырехдневную рабочую неделю. Ранее, напомним, возможность такого перехода озвучил российский премьер Дмитрий Медведев. В течение недели Минтруд собирается провести совещание, на котором будет обсуждаться внедрение новшества в тестовом режиме на тех предприятиях, которые участвуют в нацпроекте по повышению производительности труда. Об этом пишет «МК.RU»

Издание приводит слова заместителя министра труда Петра Засельского, заявившего, что в ряде компаний, занятых обрабатывающим производством, сельским хозяйством, научной и технической деятельностью и строительством, сотрудники ничем не заняты примерно 30-40% рабочего времени. Засельский считает, что эти процессы надо оптимизировать, сделав рабочий день более полезным.  

Чиновник сообщил, что конкретные параметры перехода пока не разработаны и делать выводы по поводу окончательного перехода на «четырехдневку» можно будет только после тестирования этого режима на большом числе компаний, поскольку единичные пробы не дадут необходимой статистики. 

В свою очередь, вице-президенту «Деловой России» Николаю Островскому кажется, что «четырехдневку» было бы лучше всего протестировать на сотрудниках госучреждений, поскольку именно в них организация труда часто является неэффективной.

Ранее эксперты уже заявляли о том, что переход на четырехдневную рабочую неделю может привести к потере одной пятой ВВП. А большинство россиян в ходе опроса, проведенного сервисом «Работа.ру», заявили, что недовольны существующей зарплатой даже при пятидневной рабочей неделе и согласны работать больше для повышения уровня своего материального благосостояния. 

Антон Стариков

Теги: ВВП, Минтруд, Дмитрий Медведев