Успокоил ли тамбовский мэр Косенков жителей словами «мы предвидели подобное развитие событий» после подтоплений в городе?

Успокоил ли тамбовский мэр Косенков жителей словами «мы предвидели подобное развитие событий» после подтоплений в городе? Фото © «Гражданские силы.ру»

14 марта 2023 20:24:00

4241

Как рассказывало сетевое издание «Нос», в минувшие выходные часть Тамбова из-за непогоды оказалось подтоплена

После продолжительных дождей и активного таяния снега вода в воскресенье затопила частные домовладения и улицы в северной части города. Власти, по признанию тамбовчан, отреагировали на стихию не сразу.

Впрочем, после кульминации ЧП мэр Максим Косенков заявил, что, оказывается, знал заранее, что город затопит водой.

— Мы предвидели подобное развитие событий, масштаб, конечно, оказался несколько больше, чем прогнозировали. Но еще в пятницу вечером мы собирались на рабочее совещание, обозначили режим работы всех служб, и поэтому все выходные городских службы работали в усиленном, круглосуточном режиме, — приводит его слова сайт администрации Тамбова.

В соцсетях по этому поводу мэра в шутку назвали библейским героем: «Он предвидел этот потоп аки Ной... Только ковчег не успел построить».

Если кто из власти виноват в том, что Тамбов оказался не готов к стихии, то, конечно, не действующий глава администрации, а прежние руководители… Так, судя по сайту мэрии, Максим Косенков прокомментировал ситуацию в наиболее пострадавшей от паводка северной части Тамбова — там «до начала строительства не были тщательно изучены ландшафтные особенности и не просчитаны риски возникновения подобных ситуаций».

— Строительство дорог, которое велось ранее, не предусматривало в этих микрорайонах отдельный комплекс мероприятий по отводу воды. Поэтому сейчас задача, в том числе с участием специализированных проектных организаций, определить, что надо сделать, — сказал Косенков.

Жителям Тамбова остается только креативить в соцсетях. Ролик об ушедшей под воду улице снабжен комментарием: «Строили дорогу, получился бассейн. Всего каких-то 20 миллионов за целый бассейн по нацпрограмме «Безопасные и качественные дороги» на ул. Защитной». На другом видео двое мужчин вручную пытаются спасти уже почти затопленный автомобиль, толкая его вплавь: «Пока мэр «выражает озабоченность» и лично следит за уровнем воды в различных частях города, сетуя очередной раз на происки природы (снег зимой, дождь летом), жители спасают свое имущество с помощью ручной тяги мощностью две человеческие силы».

Спустя два дня выяснилось, что паводок может нанести ущерб и в части санитарного благополучия. В областном центре затопило Полынковское кладбище, могилы ушли под воду, и тамбовчане не исключают, что это может ухудшить санитарную ситуацию. Местные СМИ в этой связи цитируют комментаторов в соцсетях: «Так скоро гробы всплывать начнут, если вода задержится». «Теперь уже не смешно, вот теперь требуется уже меры санпид характера», «Ни живым здесь покоя нет, ни мёртвым. Губернатор, вы к паводку готовы. А мы?»

Представители регионального Роспотребнадзора уже выезжают на место для оценки ситуации. Однако на предложение проложить ливневую канализацию и на кладбищах начальник информационного управления администрации Тамбова Таисия Кириллова ответила, что «по закону воду с кладбищ нельзя выводить в городскую ливневку».

Этот паводок может в целом осложнить тему благоустройства Тамбова, которое по крайней мере по результатам 2022 года можно было назвать одним из краеугольных камней политики местных властей — регион, долгое время, не будучи избалованным комфортом, требует уюта. Одним из самых известных региональных госпроектов был «Формирование современной городской среды» — «Дворы Тамбовщины». Несмотря на внимание СМИ и общественников, вместо сентября проект завершили только в декабре. Однако в связи с воскресной непогодой возник новый вопрос: приключившийся спустя два месяца после завершения проекта паводок не повредит ли с таким трудом наведенное благоустройство? Что останется в этих дворах, когда вода сойдет?

По крайней мере ставшая притчей во языцех у тамбовских наблюдателей за ходом благоустройства плитка, уложенная в декабре 2022 года на улице Советская, что недалеко от здания администрации Максима Косенкова, судя по соцсетям, развалилась даже накануне потопа. Это другой нацпроект — «Безопасные качественные дороги», но срыв графиков тут, почти как у «Дворов Тамбовщины». По условиям контракта ремонт должны были завершить до 1 октября 2022 года, а работали еще в Новый год. Зимой бывший депутат гордумы Алексей Власкин, как писали СМИ, предвидел то, что будет весной, наблюдая, как плитку кладут под снегом: «Играет плитка на Советской, проблем мы здесь не избежим. Что с городом моим случилось? Максим…»

Теги: Тамбов, Косенков, город, подтопление